退欧公投结束,后悔药的4种吃法

作者:北海 来源:中国网
2016-06-29 16:17:45

中国网6月29日讯 据《纽约时报》报道,自从英国公投决定脱离欧盟以来,已经造成了严重的混乱,公众的关注日益集中到一个极端的选择上来:他们能摆脱公投结果吗?

英国首相卡梅伦27日说,他认为公投具有约束力,“以最佳方式实施这个决定的工作必须马上开始。”但是他也说,他会在自己于10月辞职之后,让继任者来开展这一工作。这留下了至少四个月的时间,在这期间,英国可以决定不继续进行这一工作,从而避免脱离欧洲所带来的后果。

如果下一任首相启动脱离欧洲的进程,英国还会有两年的时间来谈判脱离欧洲的条件。欧盟规定,两年期满后,其成员资格会自动废除,理论上,英国可以利用这段时间来谈判另一种方案。

在这两个窗口期,英国还有其他一些选择,可以让自己留在欧盟之内。每种方案对于欧洲和英国自身都有很大的风险和缺陷——但离开欧盟也是一样的。

选择一:什么都不做

公投是不具有法律约束力的。脱离欧盟进程要到首相正式启动《欧盟宪法条约》第50条后才能开始。所以,未来的首相在理论上可以当作公投根本就没发生过。

通过拒绝由他本人来启动《欧盟宪法条约》第50条,卡梅伦其实已经拖延了实施这一进程的时间。他在保守党内可能的继任者有两人,其中内政大臣特丽莎 梅反对脱离欧盟,伦敦前市长鲍里斯 约翰逊则是英国脱离欧盟的重要倡导者,而他已经改变了主意,于27日承诺,变化“不应该来得太快”。

议会大多数成员都反对离开欧盟,他们可能会支持一位拒绝启动《欧盟宪法条约》第50条的首相。但这无异于否决了1740万投票选择离开欧盟的英国人的意愿,在这个以民主价值为骄傲的国家里无疑是过于极端的方式。

这也会激怒导致离欧派胜利背后的潜在政治力量:民粹主义日益增长的愤怒、对似乎并不可靠的政府体系的不信任,以及相信整个体系在受到幕后操纵的看法。

如果政府无视公投结果,很难预测支持英国脱离欧盟的选民会有什么样的反应,但是这样的举措有为极端势力声音赋权的风险。英国政治已经处在急剧动荡之中,面临着不确定的未来,议员们也都要面临重新选举。

选择二:苏格兰的否决

4月,上议院在一份报告中称,任何脱离欧盟的决定都必须经过苏格兰、北爱尔兰和威尔士的同意。

威尔士选民支持英国脱离欧盟,北爱尔兰的议会由支持脱离欧盟的政党把持。但是苏格兰的选民大多反对脱离欧盟,主政的苏格兰民族党承诺将采取一切措施,留在欧盟之内。

苏格兰首席部长尼古拉 斯特金称她的议会可以拒绝批准脱离欧盟,结果引发了一场宪法危机。

这也可以为希望避免英国脱离欧盟的领导人提供了机会。下一任首相可以告诉选民,自己希望执行他们的意愿,但是没有苏格兰的同意是不可能脱离欧盟的。

这至少比无视公投结果更有一点政治上的合法性。

但是,如果英国的下一任首相有意脱离欧盟,英国议会可以废除给予苏格兰否决权的这条法律。对此,斯特金的反应可能是发起新的苏格兰独立公投——她已经威胁过,如果英格兰离开欧盟,她就会这样做。

上一页 1 2 下一页