美国学者:中美需管控分歧防止南海危机或冲突爆发

作者:张蔚然刁海洋 来源:中国新闻网
2016-07-07 08:37:00

中新社华盛顿7月6日电 (记者 张蔚然刁海洋)美国中国问题专家、美海军学院语言和文化系副主任马伟宁当地时间7月6日在华盛顿就南海问题表示,中美需要加强对话,管控并解决分歧,最重要的是要防止危机或冲突的爆发。

马伟宁是在中美智库南海问题对话会当天举行的媒体记者会上做出上述表示的。他说,美国在南海问题上不选边站,希望各方以和平方式解决问题,如果某个方案无法为各方所接受,那就不能称之为解决方案。

他强调了中美加强坦诚对话的重要性,呼吁两国降低紧张局势,中美并不需要全盘接受对方立场,但要理解对方对当前局势有所关切,因为这涉及到对方的利益。

“中美需要寻找办法来管控并解决分歧,最重要的是要防止危机或冲突的爆发。”马伟宁说。

马伟宁并不认为中美即将发生大规模冲突,他强调中美不会走向战争,运用冷静的头脑,两国完全可以避免南海可能的危机。

美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯指责美国对华某些政策方向错误,比如美国不帮助促进中国与邻国的关系,反而强化冷战同盟,鼓励某些盟友对中国“玩硬的”。

他强调,当前南海危机显示出大国之间构建新型合作关系的必要性,中美不能用零和思维来看待问题。如不发展新型关系,就将回归地缘政治的老路,而地缘政治往往导致冲突。(完)