中美智库南海问题对话会专家代表举行联合媒体见面会

作者:章念生 高 石 陈丽丹 张朋辉 来源:人民日报
2016-07-08 07:48:00

7月6日下午,参加中美智库南海问题对话会的专家代表在华盛顿联合举行媒体见面会,通报会议情况并就媒体关注的问题进行阐释和答问。美国《华尔街日报》、《外交政策》杂志、美国公共广播电视台、路透社、彭博社、日本NHK电视台、《朝日新闻》等媒体及中国驻美国主要媒体记者参会。

主持媒体见面会的中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文介绍说,对话会期间,中美两国智库专家以非官方身份进行了坦诚和充分的讨论。与会的专家代表认为,中美智库在华盛顿联合召开关于南海问题的对话会,表明中美双方愿意就重要问题进行讨论,从而避免两国间因彼此战略意图不清晰而导致的误判和可能发生的危机。

中国南海研究院院长吴士存重申,中方不参与、不接受仲裁庭对南海仲裁案的裁决,裁决结果不会对中国在南海诸岛的主权权利产生影响,不会对中国的南海政策产生影响,也不会对中国与东盟关系产生影响。他指出,如果有关国家依据裁决结果采取一些冒险性行为,中方将坚定采取行动维护自身的主权权利。他指出,中美之间合作仍是主流,双方应加强交流,有效管控分歧,避免猜忌和误判,继续探讨如何照顾彼此核心利益。

美国国际问题专家、《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯表示,中美两国智库举行南海问题对话非常重要,因为对话是了解彼此观点和立场的唯一方式,虽然对话不一定会改变对方观点,但从长期来看会产生积极效果。琼斯说,在他和大部分人看来,美国在中国和其邻国建立良好的伙伴关系上没有发挥积极作用,甚至鼓励美国盟友在南海问题上对中国采取强硬态度。“我问自己,如果有别国军舰出现在美国加利福尼亚州外领海十二海里处往复航行,我们会采取什么样的反应?答案不言而喻,但中国表现得非常克制。”

上海社科院副院长黄仁伟在回答提问时表示,美国智库中冷静的声音占多数,他们并不认为利用南海仲裁案的裁决结果来加剧南海紧张局势对美国有利,也不认为中美之间会展开一场大的对抗。“关于南海仲裁的法律地位、启动程序以及过去的案例都证明,中国现在的态度是符合国际法的。中国不惹事,也不怕事,中国不会放弃自己的正当权益。如果把无理的要求强加给中国,中国也会反击。”

在回答席勒学会创始人策普—拉鲁什关于仲裁结果会对中美两国关系产生怎样的影响这一问题时,美国海军学院语言和文化系副主任马伟宁指出,美国多次重申在南海问题上不会“选边站”,希望有关各方能够达成和平解决的方案。马伟宁说,“我想再次强调,即使是美国军方人士也多次表示,整体上看中美关系是好的,积极合作部分远超分歧部分,即使在有分歧的地方也有共同利益。”

在回应美国公共广播电视公司专栏作家麦克·莫赛廷关于中国在南海岛礁建设有何军事目的的问题时,吴士存重申,中国岛礁建设的主要目的从一开始就是改善驻岛渔民和官兵的工作生活条件,提供公共产品服务,维护航行安全,岛上的军事设施完全是出于防卫目的。“中国在自己的领土上进行建设,没有违反任何国际法。”

黄仁伟表示,如果南海地区要保证空中安全,就必须做到雷达全覆盖,南海的航空航海才有自由保证。此外,中国在南海建设了机场和港口后,很多飞机和船只在暴风雨到来之前便可进入避险。中国的建设为整个南海地区安全提供的公共产品是其他国家做不到的。

南京大学中国南海研究协创中心执行主任朱锋教授表示,仲裁庭在南海问题上不仅是越权、也是滥用管辖权,中国的国际声誉不会因这一立场而受到损害。(记者 章念生 高 石 陈丽丹 张朋辉)