里约奥运会距开幕还有25天 个别场馆仍在建设(图)

来源:京华时报
2016-07-11 00:00:00

治安堪忧

安保人数比伦敦奥运会多一倍

“我现在又期待又担心。”大学生橙子将于7月22日奔赴里约,成为里约奥运会的一名志愿者。她坦言,自己从未去过巴西,除了担心能否把志愿者工作做好之外,最让她担心的还是当地的治安。

最近一段时间,里约治安问题引起广泛关注。根据里约州公共安全研究所发布的最新数据,今年1至4月,里约州共发生谋杀案1715起,同比增加15.4%,平均每10万人10.27起,相当于中国、德国、瑞士等国的40多倍。抢劫行人案总计达38461起,同比增加23.7%。中国驻里约总领馆近期已经处理数起中国公民遭持械匪徒抢劫的案件。

中国驻里约总领事宋扬接受采访时表示,里约奥运可能面临多重安全挑战,既有国际恐怖主义这种输入型威胁,也有由于社会问题而引发的公共安全威胁……希望所有即将来里约参赛、观赛、工作、旅游的中国公民务必提高警惕,做足功课。

近期,一群暴徒持枪闯入里约一家医院,试图从医院救走一名毒贩头目,造成一人死亡,两人受伤。而事发医院,正是为此次里约奥运服务的医院之一。尽管巴西国防部长容曼日前确认,在里约热内卢执行奥运安保任务的军人将增加3000人,本届赛事的安保人员总数也因此达到8.8万人。这一安保人员总数要比2012年伦敦奥运会的安保人数多出一倍,其中包括4.1万名军人(2万名军人在5座奥运足球协办城市、2.1万名军人在里约)和4.7万名警察。

但维尼修斯说,对游客来说,到巴西后应当尽快“入乡随俗”。注意不要随便露富,尽量穿着简单,少用名牌包,否则容易成为偷窃或抢劫的目标。此外,晚上最好也不要乱跑,如果要去沙滩,最好轻装上阵,更不要穿皮鞋去。

分析

筹办拖沓非首例经济状况是主因

看看之前的奥运会,你大概就能够理解人们的抱怨。2012年伦敦奥运会时,各个场馆基本在奥运会开幕前4个月完工;2008年北京奥运会,也在2007年底就全部完工。相比之下,慢热的巴西人民如今的状态,不得不让人捏一把汗。

美国太平洋大学的政治科学教授朱尔斯·博伊考夫接受采访时说,他曾经花了5个月时间在里约观察奥运会的准备工作,在他看来,“每一届奥运会都有各自需要面对的问题。”

博伊考夫认为,场馆建设的延后完全正常。如今里约场馆门前堆放着各种建材的情形,两年前同样出现在俄罗斯索契,出现在希腊雅典,也出现在1976年的加拿大蒙特利尔。再往前倒数56年,1920年的安特卫普奥运会,也曾面临一片混乱的局面,运动员们最后睡在狭窄的简易床上,工人们在开幕式之后继续修缮场馆。

但毕竟,今时不同往日。当时的比利时,在一战结束后不久接下了如此重任,混乱也在情理之中。相比之下,对于现代社会承接这一重任的国家,人们显然有更多更高的要求。

“这些现代社会的城市有7年的时间用于准备。”奥林匹克历史学家戴维·沃利金斯基说,“他们没有理由做不好。”

但经济状况成为了巴西承办奥运最大的阻碍之一。2009年赢得主办权时,巴西的经济正蒸蒸日上,但如今,这个国家陷入了自1930年以来最严重的一次经济危机当中。事实上,巴西不是第一个面临这种窘境的国家。1948年,伦敦在二战结束后不久开始筹备第14届奥运会,尽管当时国民仍然面临着物资短缺的局面。“当时很多英国人都十分愤怒,他们觉得自己还没从战争中恢复过来,国家竟然就要过一场如此盛大的节日。”戴维·沃利金斯基说。如今看来,里约街头的抗议者与当年的英国人民竟也十分相似。

与前任国家相比,巴西最大的不同可能在于,它同时面临着来自经济、政治、安全等多重危机,每一项危机都会衍生出无数的问题。“已经有了如此之多的困扰,不知道如果再多一项,会不会成为压垮它的最后一根稻草。”戴维·沃利金斯基说。

上一页 1 2 3 4 下一页