牛山湖1公里破垸分洪壮观现场 堤段瞬间崩塌沉入水底

作者:东方IC 来源:中国网
2016-07-14 09:13:18

牛山湖1公里破垸分洪壮观现场 堤段瞬间崩塌沉入水底

2016年7月14日,湖北,当日7时,伴随着一声声的爆破轰鸣,梁子湖与牛山湖隔堤正式实施爆破作业,这标志着湖北梁子湖流域的牛山湖正式破垸分洪。据湖北水利专家论证,破垸分洪后,两湖变一湖,面积将达到370多平方公里,原来的牛山湖可以承担梁子湖5000万立方米水量。专家认为,此举不仅将实现为梁子湖分洪的目的,湖水面积扩大还将有利于梁子湖减少养殖污染,增强湖泊自净功能,实现生态修复。(东方IC)

2016年7月14日7:00,随着长江流域防汛抗旱指挥部总指挥,湖北省委书记、省防指指挥长李鸿忠一声令下,武警水电七支队官兵对梁子湖与牛山湖之间隔堤实施了破垸分洪。此次破垸分洪后,预计可调蓄梁子湖水5000万方。不考虑新一轮降雨,梁子湖水位将从当前的21.48米下降至保证水位以下。

同时,将永久性退垸还湖,修复湖泊水生态系统。受强降雨影响,湖北省内梁子湖水位居高不下,高达21.48米,超保证0.12米,超历史0.05米,为历史极值。如不及时处置,将严重威胁湖区人民生命财产安全,破垸分洪刻不容缓。在武警湖北省总队司令员、梁子湖破堤分洪指挥长周旭光报告启爆准备完毕后,李鸿忠下达起爆命令。随着起爆器合上,梁子湖与牛山湖隔堤爆破堤段瞬间崩塌,沉入水底,爆破取得成功。

据了解,梁子湖与牛山湖隔堤全长3.7公里,破垸爆破长度1公里。

上一页 1 2 3 4 下一页