在日华人华侨东京法院外示威 抗议血汗钱被骗

作者:孙秀萍 来源:环球网
2016-07-15 15:18:00

【环球网报道 记者 孙秀萍】“把诈骗犯山本一郎关进监狱!”“停止以福祉的名义诈骗!”7月15日,东京民事法院外,一百多名在日华人华侨高举横幅,有秩序地示威抗议。他们中绝大多数人的血汗钱被日本人山本一郎诈骗。这一天,东京民事法院要对此案进行审理。

在日华人华侨东京法院外示威 抗议血汗钱被骗

在日华人华侨东京法院外示威 抗议血汗钱被骗

据日本《周刊新潮》报道,75岁的山本一郎1995年便创建一家公司,起名为“经济革命俱乐部”,简称KKC。他提出了一个“非常识经济理论”,通过花言巧语的宣传,吸取民间存款。其中一种被称为“黄金途径”的集资方式十分诱人。

山本宣称,只要给他的公司交付一百万日元(约合6.3万元人民币),并介绍新会员入会,20天后,投资者就可获得48万日元利息,之后的20天同样以介绍新会员为条件,可再获得48万日元,每人共可获得5次。这样算下来,100万日元投进去,短短百日即可获得340万日元的原本返金,年利率高达876%。日本媒体都说,这几乎是不可能的。但山本的公司解释说,他们把集资都投入到中国的房地产建设以及韩国的电视娱乐事业中,盈利客观,完全能支付投资者的本利。结果在日本全国,共有1.2万人被骗,被骗金额高达350亿日元。

山本的主要手法是,造势加上宣传。在公司当场发现金,而且一定把钱在办公桌上堆满如山,并让公司的干部在桌上的现金中,抽出一捆,直接交给会员。这样做的目的是增加新会员,结果原本半信半疑的人,也被眼前的假象所迷惑,纷纷入会。当时受害者都是日本人,而且是高龄或者身体残障者。山本通过公司宣传,利用老人们对晚年的不安,大肆吸收这些弱者的存款。如此高利,必然很快造成经营破绽。很快他就开始无法兑现诺言。经会员告发,于1997年被捕入狱,入监8年。

出狱的山本死性不改,2007年又开始以同样手法行骗,而且把黑手伸向了在日华人华侨。据组织15日游行的华人李先生说,在日华人华侨约有1千人左右被害,被骗金额总数高达30亿日元(约合1.8亿人民币)。出狱后,山本重新在东京浅草地区设立新公司。日本杂志《周刊新潮》也在2015年8月6日号报道说,山本的朋友说,“现在,山本的目标主要是中国人。从他们那里吸收了大量现金,非常阔气的样子。”他本人也向杂志坦诚,目标就是中国人。

吴女士也是山本的受害者之一。她因国际婚姻嫁到日本,丈夫工作稳定。他们居住的社区有不少华人华侨。去年9月,华人朋友告诉她,在山本一郎的企业投资利息客观,说这个人像神一样,拥有多处不动产和实体店,参与投资者超过5000,投资回报率超高。去年9月,吴小姐来到山本的事务所,看到桌子上成堆的现金,以及门外人们排气的长龙,瞬间被这种声势击倒,当即投资了100万日元,并很快拿到20万日元利息。于是又投入了400万日元。

照片中的人叫山本一郎,今年75岁,早年曾因巨额诈骗入狱。他的办公室挂着中日两国国旗,桌子上现金堆积如山。去年九月,来自江苏的吴女士经在日华人朋友推荐来到山本的事务所,见到图片中的“现金山”,便相信山本是个“神人”。

但随后,山本突然宣布,公司被内部人员偷窃,失窃6000万日元,不能再给在日华人会员发息了。之后又重新许愿比之前更高的利息,并煽动要想继续要利息,就必须再投入,或者介绍新会员入会。于是又有很多在日华人华侨上当。

上一页 1 2 下一页