美两党党代会将先后启幕 大选迎来“决赛阶段”(组图)

来源:中新网
2016-07-19 00:00:00

中新网7月19日电 综合报道,当地时间18日至21日,美国共和党全国党代会在克利夫兰召开,正式选出2016年美国大选的共和党总统和副总统候选人。25日起,美国民主党也将召开党代会。

两党假定提名人特朗普和希拉里均已经在初选阶段取得了足够多的代表票数,如无意外,党代会之后,美国大选的“决赛”将在两人之间正式展开。

美两党党代会将先后启幕 大选迎来“决赛阶段”(组图)

当地时间7月18日,美国共和党全国代表大会在俄亥俄州最大城市克利夫兰拉开帷幕,约5万名代表、党员和媒体参会。中新社记者 廖攀 摄

【选战“戏剧化”:一场大型真人秀】

自去年3月美国德州参议员克鲁兹打响美国总统大选第一枪至今,选战过程可用“戏剧化”一词来形容。尤其是“大嘴”的地产大亨特朗普,其充满争议的言论一方面招致广泛批评,另一方面又抓人眼球吸引媒体频繁报道,将总统大选变成了一场“真人秀”。

初选阶段,美国共和党总统参选人的队伍庞大,最多时曾高达17人,连电视辩论都不得不分组进行。在庞大的参选人队伍里如何“脱颖而出”,对特朗普之外的其他参选人而言成为了难题。“家学渊源”的杰布 布什早早折戟沉沙,建制派随后看好的卢比奥也未能成功,坚持到最后阶段的克鲁兹和卡西奇甚至祭出“反特朗普联盟”大招,仍然没能阻止特朗普取胜。

民主党方面的剧情看起来似乎简单得多。前国务卿希拉里 克林顿从最开始就处于领先地位,也最终获得足够票数。不过在这期间,“电邮门”、班加西事件等麻烦不断找上门,白发苍苍的对手桑德斯则获得了大量年轻人支持,使希拉里直到初选的最后阶段才锁定“出线权”。

上一页 1 2 3 下一页