Pokémon GO成功生意经:继承优秀传统 强化新商业模式

作者:孙婕 来源:中国网新闻
2016-07-19 15:29:16

Pokémon GO成功生意经:继承优秀传统 强化新商业模式

大批玩家为收集小精灵而彻夜待在户外。

中国网新闻7月19日讯 据日媒《滚石杂志》报道,通过使用AR(增强现实)技术,任天堂发布的“Pokémon GO”手游风靡全球。仅在刚发布的数小时内,便引来了智能手机用户高达1000万的下载量。此外,“Pokémon GO”还超越了拥有2000万人次以上活跃用户的Tinder与Twitter,成为了美国至今为止用户人数最多的手游。在其火爆现象的背后,有哪些深层次的原因呢?同时,“Pokémon GO”中是否还存在可待改进的细节呢?

Pokémon仍无法被交易 中国锁区锁住精灵

Pokémon系列手游的核心要素便是“交易“。其首要体现是在不借助外力的情况下,玩家无法独自获得全部精灵。早在1996年,最初的Pokémon游戏一同发行了两个版本,多达151种的精灵们也被分散到了两个不同的版本之中。玩家若想要将神奇宝贝们全部集齐,则必须与不同版本的玩家进行交易。

令人遗憾的是,在“Pokémon GO”里,过去Pokémon系列中精灵交换系统没有得到继承。玩家并不能直接看到其他玩家所持有的精灵,且精灵的获得方式只有户外收集与商店购买两种,也就是说PokémonGO是不能进行交易的。因此若想全部集齐,难度系数将大大提升。但是,Pokémon GO开发商Niantic的CEO约翰·汉克透露称,游戏将在不久后的版本更新中加入交易系统,届时将允许玩家之间将捕捉到的精灵进行在线交易。

此外,截止到7月18日上午,虽然Pokémon GO已经在35个国家上架,并正朝向全球化目标紧锣密鼓地前进。但中国区尚未得到解锁。虽然诸多媒体对Pokémon GO是否将在中国区发布一事呈乐观心态,但高烧不退必有后患,恐怕解锁之后的国内玩家,也早已落伍于全球其他地区,只能玩别人玩剩下的了。

游戏概念高水准继承电子宠物为核心

虽然Pokémon系列的游戏主体在过去20年间得到了不断进化,但“让精灵之间相互战斗”这一核心概念却没有发生过变化。此次的Pokémon GO也遵循了这一设计初衷。在游戏中,玩家们不仅需要走到户外,还要和已经捕捉到的精灵一起行走、一起到达新的场景,才能将新技能成功传授给精灵。

与上世纪90年代红极一时的电子宠物机相比较,Pokémon GO虽然处于不同时代,却再一次有力证明了电子宠物这一概念的有力程度。

“交互推广”及“货币化”功能再度强化

任天堂一向致力于新系列及衍生产品的开发,每年都会更新换代,并推出专属于一代人的最新人气游戏。Pokémonxy游戏便是其中一例。虽然为了吸引Pokémon的大量首批玩家,Pokémon GO在游戏中采用了最经典的1996年第一代Pokémon角色,但为了在后期吸引更多不同年龄的玩家,Niantic再编入后代的几百个Pokémon也不足为怪。此外,在预计将于2016年11月18日发行的Nintendo 3DS游戏机中,最新代的Pokémon也将首次登场。Pokémon系列的“交互推广”之强大也将在一次得到印证。

据悉,PokémonGO与其他F2P(免费增值)游戏相同,采取了小额支付的方式。此战术大获成功,使游戏一跃成为了iTunes与Google Play中收益最高的应用。尽管如此,Niantic公司仍计划得到更高的收益。

此外,“道馆”与“口袋商店”是Pokémon GO的基础,都是现实场所,集中于可GPS定位、人员较密集的地域内地标性建筑附近。在口袋商店里,玩家可以选购基本游戏装置,而在道馆内,精灵们则可通过战斗获得领地。如果你在街上偶然碰到了一大群PokémonGO的玩家,那你肯定是不小心闯入了口袋商店或者道馆之内了。

另一方面,仿效此前的AR游戏Ingress,Niantic公司计划试水全新的商业化模式——接入商家广告。每当有玩家进入赞助商的店内时,赞助商都会向Niantic公司支付一定费用。” Niantic公司表示,这是一个很好的方式,既不像传统的游戏广告那样破坏游戏体验,又会提高口袋商店的真实感,还可以避免玩家走向危险的地方。根据目前情况来看,在接入商家广告后,赞助商的店内一定会被玩家堵得水泄不通吧。(孙婕)

Pokémon GO成功生意经:继承优秀传统 强化新商业模式

“道馆”与“口袋商店”是Pokémon GO的基础,都是现实场所,集中于可GPS定位、人员较密集的地域内地标性建筑附近。