研究揭示为何“深夜发吃”更诱人

来源:中新网
2016-07-21 15:19:00

研究揭示为何“深夜发吃”更诱人

发布时间:2016-07-21 15:19 来源:中国新闻网 

中新网7月21日电据外媒报道,为何“深夜发吃”总会让人垂涎欲滴?英国一项针对年轻女性的研究指出,年轻女性早上对零食没什么感觉,但中午过后,便对食物的评价越来越“正面”,更难抗拒食物的诱惑。

英国利物浦大学及澳大利亚福林德斯大学共同研究,找来304名17到25岁的女性,进行名为内隐联结测验(Implicit Association Test,IAT)的心理测试。

研究员由中午开始,每小时给受测者看一些图片和字词,让她们给予“正面”或“负面”的评分。这些字词包含死亡、痛苦、虐待、假期、彩虹、和平、爱、薯条、朱古力、汉堡、薄饼、蛋糕等。

受测者对于非食物字词,有清晰的评分;但食物字词却会随时间,由负面渐变为正面。

此外,研究员会分析受测者饥饿程度和意志,发现普遍来说,时间越晚意志力越薄弱,故才常有吃下午茶、宵夜的行为。