中国金融租赁资产近2万亿 已成为全球第二大租赁市场

作者:卢靖 来源:中国经济网
2016-07-22 01:25:45
分享

央广网北京7月21日消息(记者 卢靖)天津银监局副局长王文刚在今天下午举办的第56场银行业新闻例行发布会上表示,我国金融租赁行业资产已接近2万亿,较2007年增长近70倍,我国已成为全球第二大租赁市场。

全国首家银行系金融租赁公司——工银金融租赁有限公司在2007年获批于天津设立,经过近十年发展,金融租赁成为天津金融改革创新的突出亮点。工银租赁总裁赵桂才表示,工银金融租赁在“一带一路”相关国家地区已经形成总额近600亿元的推进项目。

以柬埔寨桑河二级水电项目为例,工银金融租赁通过向国内企业采购电力设备及附属设施,直接跨境租赁给柬埔寨桑河二级水电有限公司使用。“金融租赁既保障了中国企业海外项目建设,带动国内的电力设备制造企业的产品生产与出口销售,也开创了金融租赁公司支持中国电力企业项目海外项目建设的新模式。” 赵桂才说。

王文刚指出,天津金融租赁行业实现了三个转型,包括单一银行系向银行系与产业系并存转型,国有控股向混合与民营并存转型,大型金融租赁公司为主向大、中、小金融租赁公司共同发展转型。

在服务经济结构转型升级方面,天津辖内金融租赁公司为各类制造企业提供了超过610亿元资金支持,其中工银金融租赁、兴业金融租赁批量订购国产大飞机C919共65架,积极对接《中国制造2025》行动纲领,助力高端设备制造业发挥职能。

在缓解中小微企业融资难题方面,金融租赁公司发挥了融资便利、期限灵活、财务优化等优势,创新厂商租赁等业务模式。金融租赁公司通过与三一重工、中联重科等国内机械装备制造企业合奏,以厂商租赁零售加批发模式完成了超过55亿元的小微企业融资租赁业务。

截至目前,天津辖内金融租赁公司共为中小微企业累计提供融资超过2800亿元,完成租赁合同近2万笔,为超过5000家中小微企业提供各类设备和资金支持。

分享