欧洲“独狼”式恐袭日趋严重 多国弥补反恐短板

作者:吴琼 来源:法制日报
2016-07-23 11:14:00

□ 本报记者 吴琼

位于海牙的欧洲刑警组织本月20日发表声明称,欧洲正面临越来越严重的“独狼”式恐怖袭击威胁。在造成84人丧生的法国尼斯恐袭案及18日晚间的德国火车袭击案发生后,“正处于恐怖主义靶心”的欧洲将怎样补救一直以来的反恐短板,成为欧洲民众尤为关心的话题。

欧洲议会18日提供的民调数据显示,约七成欧洲民众谴责现行反恐措施不力,八成欧洲民众则赞成欧盟加大反恐投入。作为恐袭“重灾区”的法国总统奥朗德计划敦促欧盟国家共同增加反恐预算,为此还将于8月底分别会晤德国总理默克尔、意大利总理伦齐等欧洲国家领导人。奈何欧洲多国财政“囊中羞涩”,面临着反恐也“差钱”的窘境。

法国:

赋予警方更大搜查权力

受英国“脱欧”及土耳其危机的影响,7月的欧洲局势本就动荡不安。尼斯恐袭案及德国火车袭击案的发生,令本已动荡的欧洲局势更趋于紧张。

进入2016年以来,欧洲深陷恐怖袭击的泥沼。3月的布鲁塞尔恐袭案、本月的尼斯恐袭案及德国火车袭击案等一系列恐袭事件,进一步凸显了欧洲国家在反恐上的困境。为加速弥补欧洲反恐的短板,近期欧洲多个国家频出举措。

由于法国尼斯在国庆日发生了伤亡惨重的恐袭案,奥朗德领导的社会党政府被指应对恐怖威胁不力,因而饱受外界批评。在野党趁势攻击政府无能,称“恐袭本能避免”。

面对多方指责,法国总理瓦尔斯和内政部长卡泽纳夫18日发布公告称:“迄今为止,没有一届法国政府在打击恐怖主义方面做过如此多的努力。”这份公告回顾了社会党上台后在反恐方面作出的诸多努力,如新设9000个警察和宪兵岗位、针对传播仇恨等行为宣布了80项驱逐措施、重新部署安全网络、重组情报部门以及在五年任期内颁布三项反恐法律……

在尼斯恐袭案后,法国政府旋即作出应对。当地时间20日凌晨,法国国民议会通过了奥朗德力促的法律草案,决定延长法国的紧急状态6个月至2017年1月26日,参议院随后也通过了此项草案。

这是自2015年11月巴黎遭遇恐怖袭击后,法国第四次延长全国紧急状态。紧急状态将赋予法国警方更大的搜查权和拘禁嫌犯的权力。

除了延长紧急状态外,奥朗德还呼吁建立法国国民警卫队,将预备役人员增至1.5万人。

尼斯恐袭案发生后的第二天,即7月15日晚,法国内政部长卡泽纳夫就曾呼吁法国“所有爱国公民”加入警察和宪兵的预备役队伍。

7月20日,奥朗德也呼吁法国公民加入各治安部队预备役队伍,并表示将在本月底前把预备役人数提升至1.5万名。他同时强调,全法预备役人员组编起来将可成立一支法国国民警卫队。

德国:

考虑调整难民政策方向

欧洲第一大经济体德国在反恐及安保方面也加强了部署。德国新闻电视台19日曾称,“‘伊斯兰国’正在靠近德国”。上个月,德国警方就曾抓获3名“伊斯兰国”恐怖分子,及时阻止了其企图在杜塞尔多夫实施恐袭的图谋。然而,本月18日,德国还是发生了火车袭击事件。

在尼斯恐袭案及火车袭击案发生之后,德国警方在各机场及通往法国的公路和铁路均加强了边界管制,并增加了机场、火车站等人流密集地的安全措施。德国总理默克尔还公开表示,德国与法国站在反恐的同一战线。

此外,由于火车袭击事件中的凶手属于没有成年人陪同来德国寻求庇护的未成年难民,德国巴伐利亚州内政部长赫尔曼表示将向德国政府提出限制难民涌入的要求。

德国政府也表示,将反思袭击事件发生的原因、拟定未来难民政策的调整方向。

由于火车袭击事件被德国媒体视为对德国安全和情报系统的一次重击,德国外长施泰因迈尔还呼吁欧洲警方与情报部门进行更紧密的合作,并采取持续的国际努力以打击“伊斯兰国”。

英国:

增加相关部门专门预算

尽管公投“脱欧”,但英国仍在欧洲扮演着不可或缺的重要角色。在法国尼斯恐袭事件后,英国新上任的首相特雷莎·梅声称,英国将与法国“并肩作战”。她还表示,英国必须“加倍打击恐怖主义”。

在尼斯恐袭案中,也有英国民众受伤。特雷莎·梅要求英国副国家安全事务助理主持召开政府“眼镜蛇”紧急安全委员会会议。会议聚焦尼斯恐袭后的英国和欧洲安全形势,并审核英国的安保措施。

特雷莎·梅表示,英国政府已决定增加警方和安全部门的专门预算,用于加强各项反恐和安保措施。

同时,英国首都伦敦的市长办公室表示,尼斯恐袭事件后,伦敦的安保情况也将被重新评估。此外,英国全国警察总监委员会已要求英国警方尽快审核应对重大事件的安全措施。

目前,英国的恐怖主义威胁等级仍保持着“严重”级别。这一级别意味着英国极有可能发生恐怖袭击,仅次于代表即将发生恐袭的最高级别“危急”。

针对尼斯恐袭事件后欧洲严峻的安全形势,除了法国、德国、英国外,意大利、西班牙、比利时、捷克等多个欧洲国家也提高了警戒,全面加强安保措施。

相关新闻

八成欧洲民众赞成加大反恐投入

□ 本报记者 吴琼

在巴黎、布鲁塞尔、尼斯等地接连遭遇恐怖袭击后,加强合作以共同应对恐怖威胁、联合自保,已经成为欧洲国家反恐的“必选项”。尼斯恐袭发生后,欧洲议会议员克劳德·莫雷斯就呼吁:“我们必须团结在一起,以彻底根除恐怖主义毒瘤,保护欧洲民众免受恐怖威胁。”

为了进一步巩固欧洲安全,不再受制于捉襟见肘的反恐预算,法国总统奥朗德近日曾敦促其他欧盟成员国,倡议欧洲各国共同抽出部分预算,用以增加欧洲的安全保障。

据悉,8月底,奥朗德将与德国总理默克尔、意大利总理伦齐就此进行专门会晤。此外,奥朗德还将陆续前往葡萄牙、捷克、奥地利、斯洛伐克、爱尔兰等国,以试探这些欧洲国家对联合增加反恐资金以巩固欧洲安全的看法。

欧洲议会7月18日的民调数据亦显示,大多数欧洲民众都认为,打击恐怖主义应是欧盟下一阶段的主要工作之一。82%的欧洲民众认为,欧盟应加大反恐投入。

奥朗德强调,德国将在加倍出资联合反恐计划中发挥重要作用。他说,在英国选择“脱欧”的局面下,欧盟国家应在接下来的5年中在预算层面加倍出资以增强欧洲的安全保障。

不过,许多欧洲国家近年来疲于应对债务危机,经济增长乏力,其中多国都曾削减与反恐密切相关的公共安全预算。反恐决心虽大,但疲弱的经济却拖了后腿。这与欧洲严峻的反恐形势下亟待增加反恐投入的现实需求不免背道而驰。在这一背景下,奥朗德“合纵连横”敦促欧洲国家共同增加反恐投入的计划能否切实实施还存在变数。