德警方确认慕尼黑枪击凶手 初步判定系单独作案

来源:中新社
2016-07-23 11:45:00

中新社北京7月23日电 柏林消息:德国警方23日凌晨确认了慕尼黑枪击案的凶手,初步判定系单独作案,没有其他袭击者。案件的调查仍在进一步进行中。

据德国媒体报道,警方透露枪击案的凶手为一名已在慕尼黑生活两年的18岁男性,拥有德国和伊朗双重国籍。警方称,在枪击案发生两个半小时后,现场附近发现了凶手的尸体。凶手系自杀身亡。

稍早前有报道援引目击者称,携带武器的袭击者有三个人,但警方经过排查后认为,另外两人是逃离现场的民众,不是袭击者,与枪击案没有关联。目前警方只确认这名18岁的男性是凶手。他的作案动机目前“仍未完全明确”。

慕尼黑北部的奥林匹亚购物中心当地时间22日傍晚发生枪击案,警方称有10人丧生,其中也包括袭击者。

德国动用了联邦反恐部队处置这一袭击事件。为防止凶手从德国逃逸,捷克警方在边境地带加强巡逻。袭击事件发生后,慕尼黑当地交通暂时停摆。警方也努力疏散滞留在购物中心的民众。目前,慕尼黑公共交通已经逐步恢复。

德国总理默克尔计划就此事召开安全委员会紧急会议。德国总理府部长阿尔特迈尔形容枪击事件是“不人道的残忍袭击”。有德国官员表示,仍不能排除恐怖袭击的可能。

这是德国一周内发生的又一起袭击事件。一名阿富汗籍男性难民18日晚在德国巴伐利亚州维尔茨堡市附近的一城际列车上用斧子和刀具袭击乘客,造成多人受伤,袭击者在逃跑过程中被警方击毙。