最高检将在全国范围开展财产刑执行检察专项活动

作者:李万祥 来源:中国经济网
2016-07-28 17:02:00

中国经济网北京7月28日讯(记者李万祥)记者今天从最高检获悉,最高检将在全国范围开展财产刑执行检察工作,履行检察机关对法院执行财产刑活动实行法律监督的职责。这意味着,被判处罚金、没收财产、没收违法所得的罪犯将难当老赖,法院执行财产刑不规范的行为也将被依法监督。

2015年5月至12月,最高检在河北、江苏、河南、湖北、广西、四川等6省(区)部署开展了财产刑执行检察试点工作。通过提出书面纠正意见、书面检察建议等监督手段,检察机关在试点中着力纠正财产刑执行中存在的违法问题。比如,江苏省南京市雨花台区检察院发现,罪犯张某没收财产刑40万元没有执行,随后发出检察建议,建议法院刑庭将张某案件移交立案庭立案并交执行局执行,张某家属最后向法院缴纳了40万元。

最高检刑事执行检察厅有关负责人介绍,试点检察机关根据相关规定,创新监督方式,积极推动依法将财产刑执行情况作为罪犯悔改表现情节,并与减刑假释相挂钩。一些财产刑执行检察工作制度机制也在试点中相继建立。试点单位中,有的与法院会签建立财产刑执行情况通报制度;有的与法院、司法局会签文件或会议纪要,建立完善财产刑和减刑、假释挂钩制度;有的建立犯罪嫌疑人财产信息移送机制;有的以制定工作办法的形式,建立财产刑执行检察工作制度。

据悉,为推进财产刑执行检察工作,最高检将在巩固试点工作成果的基础上,近期在全国范围内部署开展财产刑执行专项检察活动,并将起草指导财产刑执行检察工作的规范性文件下发全国。

据了解,财产刑执行是我国刑罚执行体系的重要组成部分。然而,由于历史原因,“重监禁刑执行监督、轻非监禁刑执行监督”的司法理念曾一度成为检察工作遵循。与“红火”开展的监禁刑执行监督相比,财产刑等非监禁刑执行监督相对“冷清”。

这位负责人说,过去导致检察机关对财产刑执行监督较少触及的主要原因,包括立法对财产刑执行如何监督规定不明确,缺乏可操作性的法律依据,检察机关内部职责分工也不明确。

2012年11月22日,最高检颁布《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》,不仅从司法解释层面明确和规范了对财产刑执行的监督,而且从检察机关内部工作职责分工角度规定了由刑事执行检察部门行使该项职责。