奥巴马力挺希拉里:我和克林顿都不如她

来源:北京青年报
2016-07-29 08:51:00
分享

奥巴马力挺希拉里:我和克林顿都不如她

发布时间:2016-07-29 08:51 来源:北京青年报 

奥巴马力挺希拉里:我和克林顿都不如她

美国总统奥巴马27日在宾夕法尼亚州费城召开的民主党全国代表大会上发表讲话,称赞民主党总统候选人希拉里·克林顿是最能胜任总统职位的候选人。他还将共和党总统候选人特朗普称为是对美国价值的一大威胁。

当晚正值希拉里竞选搭档、美国弗吉尼亚州联邦参议员蒂姆·凯恩正式接受民主党副总统候选人提名。但奥巴马在长达44分钟的讲话中,几乎所有时间都在赞美希拉里和抨击特朗普。他表示,2016年总统选举是在一个接受过考验的、为美国中层阶级奋斗的领导人和一个“遥不可及的”亿万富商之间作选择。奥巴马提到共和党总统参选人特朗普时,观众爆出嘘声。

奥巴马先细数自己的执政成就:在内政上包括走出经济衰退、全民平价健保、绿能产业起飞、同志婚姻平权;外交上,美国射杀基地组织头目拉登,让伊朗放弃拥核,与古巴关系破冰,并且达成全球气候协议。

奥巴马称赞希拉里拥有作为领导人应有的智慧、判断力和自律,并有很高的职业道德标准。

奥巴马表示,美国已经很伟大,美国已经很强壮,伟大不是靠特朗普,也不是靠任何个人。奥巴马也呼吁希拉里昔日政敌、桑德斯的支持者要投票给民主党。奥巴马也指出,希拉里从政40年,总是会犯错,但是她是在“竞技场中间的女人”,而不只是在场边旁观的批评者,呼吁民众进入竞技场加入她。

奥巴马表示自己即将卸任,希望民众能把对他的支持移转给希拉里,与他一起让希拉里成为下任总统。

他表示,未来还会有更多挑战要继续努力,并不是一任总统就可以达成。奥巴马还打趣说,他曾经跟希拉里在党内初选阶段对打一年半,每次小赢以后,希拉里都穷追直打;但最后两人修好,一起为共同更远大的目标打拼。

奥巴马也指出,白宫的位子不好坐,除非坐上位才会知道管理全球危机(的艰辛);而希拉里曾经在椭圆形办公室做决定,“从来没有一名男女”——无论是希拉里的先生、前总统克林顿或是他自己,(比希拉里)更适合当总统。

美国前国务卿希拉里26日在民主党全国代表大会上正式获得该党总统候选人提名,成为美国历史上第一位获得主要政党总统候选人提名的女性。而就在希拉里正式成为民主党总统候选人的当天,一项最新民调结果显示,特朗普的民意支持率领先希拉里两个百分点。本报综合报道

相关

奥巴马未排除俄介入电邮事件

美国总统贝拉克·奥巴马在美国媒体27日播出的专访中拒绝排除俄罗斯借民主党内部邮件事件介入美国选举的可能,称“万事皆有可能”。

在美国全国广播公司27日播出的专访中,奥巴马被问及是否认为俄罗斯可能试图暗中干预美国选举,奥巴马回应,美国联邦调查局正在就邮件内容遭泄露事件展开调查,“我了解到,一些专家将矛头指向俄罗斯”。

奥巴马说,他无法确定窃取邮件以及披露邮件的具体动机,但清楚特朗普就俄罗斯的一些暧昧表态。

“我所知道的是,特朗普多次表达对(俄罗斯总统)弗拉基米尔·普京的敬佩,”奥巴马说,“我认为,特朗普在俄罗斯的印象也非常不错。”

法新社评论,奥巴马的回答是美国政府迄今渲染俄罗斯涉嫌邮件事件的最直接表态。

同一天,美国《纽约时报》援引联邦政府官员的话报道,美情报机构有较大把握认定俄罗斯政府是邮件事件的幕后黑手,但无法确定这是否属于俄方日常的网络间谍活动,还是蓄意介入美国选举的行为。

特朗普“邀”俄帮忙遭抨击

美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普27日“邀请”俄罗斯寻找竞选对手希拉里·克林顿没有在“邮件门”调查中上交的邮件,遭到希拉里竞选团队和她所属的民主党阵营猛烈抨击。特朗普阵营赶忙“灭火”。

特朗普27日在佛罗里达州举行的一场新闻发布会上说:“俄罗斯,如果你正在听,我希望你能找到消失的3万封电子邮件。”特朗普说,如果俄罗斯这样做,将得到“媒体给予的极大回报”。

不仅是希拉里竞选团队,一些情报专家也对特朗普的言论发出质疑。几名欲参加国会议员改选的共和党参议员随即发声,“撇清”和特朗普的关系。

特朗普团队赶紧“灭火”。他的发言人贾森·米勒在推特上说,特朗普并不是在鼓励俄罗斯入侵希拉里的邮箱,而是在敦促任何有她邮件的人将邮件交给美国联邦调查局。特朗普也在推特上呼吁,任何有希拉里邮件的人“也许应同FBI分享邮件”。

分享