英国“反奴役数据库”工作难推进 缺乏企业配合

来源:环球网综合
2016-08-03 00:00:00

【环球网综合报道】据英国路透社8月2日报道,为打击奴役犯罪行为,英国近期成立一项由企业自发捐款来维持运营的计划,可被简称为“反奴役数据库”。不过该计划在企业中的接受度却很低,工作难以推进。

据报道,该计划准确名为“供应链透明数据库”。其组织者8月1日透露,目前签约参与该数据库的企业仅有100家,与12000家企业的目标相差非常多。该数据库允许企业在发现其供应商使用受奴役的劳动者时,秘密揭发供应商的行为。 “供应链透明数据库”筹集的资金将用于日常运营开支,包括对受害者的支持等。不过,企业加入这一数据库是非强制的。

英国《现代反奴役法案2015》是英国国内针对奴役犯罪的专门法律。但这一法律却仅对营业额达到3600万英磅(约合人民币3.18亿元)的企业提出要求,要求其防止自己的供应链中使用受奴役的劳动者,并且必须在企业的年度报告中公布为此采取了什么措施。

“供应链透明数据库”的一位负责人表示,对于在遵守法律要求之外想做更多事的企业,该数据库提供了一种途径。

报道称,在打击现代奴役方面,英国被视作全球引领者。英国首相特雷莎 梅曾将现代奴役称为“原始野蛮的罪恶行为”,今年7月31日她又出台了一项新的举措打击这种犯罪行为。

据英国《星期日电讯报》报道,2013年特雷莎 梅在担任英国内政大臣时,就曾提出《现代反奴役法案2015》,要求企业公布其如何保证其供应链中没有使用受奴役的劳动者。她曾承诺将加大资金投入,还将设立一个新的反奴役专员的职位,负责法律的执行和各部门之间的协调运作,以加大对人口走私犯罪的打击力度。

2016年度全球奴役指数显示,目前全球现代奴役犯罪的受害者大约有4600万人,其中在英国约有11700名。

报道说,“供应链透明数据库”项目十分透明,降低了在企业供应链中存在奴役劳工的整体风险。不过,这一数据库在企业中接受度低,也反映出企业对如何遵守法律缺乏认识。这一情况仍需要政府对企业进行引导。(实习编译:刘倩 审稿:谭利娅)