教育部:中、高考将增加法治知识内容

作者:佘颖 来源:中国经济网
2016-08-05 21:26:00
分享

中国经济网北京8月5日讯 (记者佘颖)教育部日前印发《全国教育系统开展?法治宣传教育的第七个五年规划?(2016-2020年)》,其中明确提出将在中、高考中适当增加法治知识内容,不断改进教学评价方式,将社会主义法治理念、法治素养和法治实践纳入学生考核评价中。

今年7月,教育部 司法部 全国普法办印发《青少年法治教育大纲》,提出要以社会主义核心价值观为引领,普及法治知识,养成守法意识,使青少年了解、掌握个人成长和参与社会生活必需的法律常识和制度、明晰行为规则,自觉尊法、守法。

《规划》以《青少年法治教育大纲》为依据,提出要在有关学科课程、学校活动和文化建设中有机融入法育理念和法治教育内容,在小学普及宪法基本常识,逐步使青少年树立宪法意识、巩固国家观念。在中、高考中适当增加法治知识内容,不断改进教学评价方式,将社会主义法治理念、法治素养和法治实践纳入学生考核评价中。深入推进高等学校法治教育,重点加强理论体系、学科体系和课程体系建设,大力推进法治人才培养机制创新,实施卓越法律人才教育培养计划,不断增强学生法治观念和参与法治实践的能力。

为保障法治教育落实,《规划》提出各级教育行政部门要将青少年法治教育纳入学校总体教学计划,保证法治教育时间,把学生法治教育综合情况作为对学校年度考核的重要内容,与校长任期考核、教师业绩考核、学生操行评定等挂钩。

在师资方面,《规划》提出要配齐法治教育课教师,在核定的编制总额内,中小学要配备1至2名专任或兼任法治教育课教师,不具备条件的县级教育行政部门可以组织多校联合聘用法治教育课专任教师。探索建立从司法、消防、公安、医护、环保等部门聘请兼职法治教育教师的制度,进一步增加法治教育案例教学、情景教学内容。

分享