伊朗代表团现首位女性旗手 创造历史

来源:中国新闻网
2016-08-06 17:22:00
分享

伊朗代表团现首位女性旗手 创造历史

在里约奥运会开幕式上,伊朗代表团旗手妮玛蒂坐轮椅入场。(图片来源:路透社)

中新网8月6日电 综合报道,在北京时间6日凌晨举行的里约奥运会开幕式上,各国代表团的明星旗手吸引了不少目光,不过,当伊朗射箭选手妮玛蒂(Zahra Nemati)举着该国国旗进入马拉卡那体育场时,她创造了历史,成为了该国首个女性旗手。

伊朗的运动竞赛通常只有男性选手,传统上女性甚至被禁止同场观赛。

然而,在里约奥运会上,伊朗迈出历史性的一步,在男性占绝大多数的伊朗代表团中,妮玛蒂坐着轮椅、高举伊朗国旗进场,头戴绿色头巾。

妮玛蒂原本是跆拳道选手,几年前的一场车祸,让她半身瘫痪,后来转攻射箭。在2012年的伦敦残奥会上,妮玛提勇夺射箭金牌。本届奥运会,她要争取实现卫冕。

分享