海南将加快培育节能环保产业

来源:新华社
2016-08-07 16:41:38
分享

新华社海口8月7日专电(记者夏冠男)记者从海南省人民政府办公厅获悉,根据海南“生态立省”的部署,这个省将加快培育和发展节能环保产业,力争到2020年,实现节能环保产业产值年均增长15%左右。

海南省政府办公厅近日印发《关于加快发展节能环保产业的实施意见》,强调在海南这个“生态省”发展节能环保产业的重要性。主要目标是通过以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系实现产业规模和技术推广显著提升,企业技术创新和科技成果集成、转化能力大幅提高,能源高效和分质梯级利用、污染物防治和安全处置、资源回收和循环利用等关键核心技术研发应用取得重点突破,装备和产品的质量、性能显著改善。

围绕重点领域,海南省将加快节能环保技术应用,推动重点领域节能增效。比如在节能和新能源汽车领域,海南将鼓励海马支持海马汽车加快研发和示范具有自主知识产权的汽油直喷、涡轮增压等先进发动机节能技术;依托海口国家高新区,推动新能源汽车的研发与制造,完善零部件配套体系,加快建设充电桩(站),大力推广应用新能源汽车。另外,海南还将在装配式建筑和绿色建材、太阳能热利用、合同能源管理等领域进行重点部署和规划。

海南省还要求,重点发展资源循环利用产业,如矿产资源循环利用,农林废弃物资源化利用等,以提高资源利用率;通过推广应用环保技术装备,解决治理环境污染等突出问题。

在政府层面,海南省将在加强节能技术改造、积极推进园区循环化改造、太阳能光伏发电和建筑节能示范工程、绿色照明示范工程、公共机构建筑节能改造工程、生态环境保护工程、污水垃圾处理工程、海水淡化工程、蓄能型集中供冷项目建设等九大领域发挥引领和带动作用,拉动节能环保产业快速发展。

分享