“日本良心”松冈环:要让更多世人尤其日本人知道南京大屠杀史实

来源:中国新闻网
2016-08-08 08:52:00
分享

“日本良心”松冈环:要让更多世人尤其日本人知道南京大屠杀史实

发布时间:2016-08-08 08:52 来源:中国新闻网 

“日本良心”松冈环:要让更多世人尤其日本人知道南京大屠杀史实

4月4日,来自日本铭心会南京访华团的团长松冈环(左)单膝跪地,在和南京大屠杀幸存者交谈。当天是清明节,南京大屠杀幸存者、遇难同胞亲属、社会各界代表在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内的哭墙(遇难者名单墙)前,祭奠凭吊1937年被侵华日军屠杀的遇难同胞。中新社发泱波 摄

来源:中国新闻网

中新社北京8月7日电 题:“日本良心”松冈环:要让更多世人尤其日本人知道南京大屠杀史实

中新社记者 应妮

静静坐在中新社记者面前的松冈环,瘦弱的身躯和白净的面庞,很难让人把她和“南京大屠杀”这样血腥事件关联起来。正是这位年近七旬的日本女士,搜寻南京大屠杀史料近30年,并矢志不渝在日本国内传播,被中国媒体誉为“日本良心”。

日前来到北京的松冈环,是与中国的新世界出版社签约出版《南京:被撕裂的记忆》,中文版预计将于明年面世。这部以英文出版的关于南京大屠杀的日本老兵和受害者证言的书籍,今年4月在加拿大多伦多举行新书发布后,引起多地舆论关注。

回忆自己1988年首次造访南京,松冈环至今难忘受害者李秀英老人用嘶哑的嗓音说“到现在看到日本人,我都觉得不舒服”。她向记者坦言,这句话给了她很大冲击,“尽管当时政治氛围和社会舆论都是倾向‘中日友好’,但我想这才是中国人内心真正的想法吧。”

之所以近30年来花自己的退休金做调查、拍电影,曾经身为一名小学教师的松冈环说,最初是觉得日本的教育不公正,而老师本应该是公正的。“调查期间,我发现日本不断加强否定历史的力度,同时加强军备。而南京的受害者们向我诉说着他们的痛苦,希望我将真相告诉日本民众。否定历史的人一次次伤害受害者,而我得对老人们有个交代。他们信任我、鼓励我,当我活动有了成果,并将这些告诉受害者的时候,我知道他们的痛苦也减轻了些。”

松冈环至今仍记得88岁的张秀玉老人在去世前一个月拉着她的手,殷殷叮嘱她一定要把真相告诉日本人。也是这位老人,在松冈环的鼓励下,曾于1999年勇敢走上日本法庭作为证人出庭,控诉日本军国主义当年在中国所犯的滔天大罪。

1990年,松冈环成立了调查研究南京大屠杀真相的组织——“铭心会(南京)”,希望南京大屠杀的灾难记忆让日本国民铭记在心。

“我认为,应该让年轻人正确了解自己的国家是什么样的。从10多年前开始,教科书里没有了侵略史,交给文部省审定前,出版社自己就已经调整这一段内容了,不然卖不出去,这遮蔽了孩子们的双眼。”

随着松冈环对历史真相知道的越多,疑问也就越多,想了解的也就越多。从1997年她开始有意识地对加害人日本老兵进行寻访,前后共有250名加害者接受了她的采访。

“不到2%的加害人有忏悔态度”,松冈环告诉记者,250人里面只有3、4位表达了悔意,加害者的无所谓态度与受害者的痛苦挣扎形成了非常鲜明的落差,这不仅让她深感痛心,也进一步激励了松冈环中立反映历史真相的决心。

一个微妙的事实是,很多加害者日本老兵的家人都不知道他们在中国做了这么多坏事,松冈环在访谈中发现,这些日本老兵并不向家人透露自己在中国的恶行,“我想他们在内心深处应该还是会觉得那些行为是错误的、有罪的”。

曾和松冈环交谈20余次的日本老兵松村让她印象深刻。“从一开始的自豪和满不在乎,到后来说这场战争是灾难,对日中都毫无意义,直至临死前说‘没有这场战争多好啊’,我深深感受到了他内心的忏悔。”

仍然奔走在揭示、传播历史真相道路上的松冈环最后说,相互了解、知道自己国家的历史以及对方国家的历史很重要,拥有共同的记忆才不会重蹈覆辙。“我希望世人知道和平多么来之不易、多么值得珍惜”。(完)

分享