“丝路”新疆·克拉玛依论坛签约超600亿元

作者:孙亭文 来源:中国新闻网
2016-08-11 19:34:00

中新社克拉玛依8月11日电 (记者 孙亭文)为期3天的“丝绸之路经济带”新疆·克拉玛依论坛11日落下帷幕,共计签约28个重要合作项目和意向,总金额达到625.791亿元人民币。

论坛由新疆维吾尔自治区人民政府及中国社会科学院主办。来自中国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等11个国家的400名嘉宾政要、智库和企业代表齐聚一堂,围绕基础设施建设、能源合作、信息产业、制造业、园区建设、人居环境与城市发展、文化产业等七大领域,寻找丝绸之路经济带商机,畅谈合作共赢,共谋发展大计。

据悉,今年论坛签约项目和意向包括传统项目基础设施建设、水处理、园区建设和工程基建等。此外,在信息、金融、新能源等领域,首次取得了不菲的成绩。还拓展了教育、医疗、气象、文化等方面的合作。

今年论坛由2015年举行的中巴经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛升级而来。中巴经济走廊论坛签署20项合作备忘录,总值逾百亿元人民币,大多数项目均得到执行。

与会专家学者认为,通过“丝绸之路经济带”新疆·克拉玛依论坛的举办,达成了各国应关注双方合作中的项目规划、投资需求与意愿,形成可操作合作计划,各国应尽快建立“一带一路”建设的组织框架,充分发挥各国商会的作用;积极筹备“一带一路”联盟组织,充分发挥该组织在沿线各国的项目协调和评估功能等。

据介绍,2017年,“丝绸之路经济带”新疆·克拉玛依论坛将移师到巴基斯坦伊斯兰堡举行。(完)