夏日剧中期盘点:夏档质量这样 不如去看爱酱

来源:搜狐娱乐
2016-08-12 21:50:36
分享

夏日剧冷到看剧不如看比赛,至少爱酱萌

搜狐娱乐讯(文/tama酱)2016年的夏日剧冷得有如冬季,大约是受到奥运会冲击明显,各大民放台似乎都半放弃了这一档期,既没有强势的夏日惯例题材,能够唤起观众兴趣点的剧集也在追剧进入中盘后丧失了对观众的吸引力,就连本季的话题剧对决都被黄金时段播出的爱酱历史首度杀入四强抢走了关注度,纵观本季的日剧,确实因为寒流不断、满是地雷而令观众不免失望。>>>>了解更多日娱资讯,请进入搜狐视频日剧频道

本无演技又毁颜值 仿制少女漫开局不利

细数夏季档剧集,能够与传统夏日剧沾上边的除了主打励志路线的校园剧《仰望师恩》之外,就要数《有喜欢的人》。这部仿佛定制少女漫改剧情的剧集,将舞台选择在了美丽的湘南海边,有美景有美人,夏季档最爱的冲浪和海之家,浴衣和花火大会一样也不少,配合剧情的励志少女在完美暗恋对象和傲娇男主角之间徘徊,还有个暖心小备胎愿意随时凑上来的伪漫改真原创,可以说再适合夏日不过。但被安排在湘南海岸拍摄也有意外的失策之处,冲浪场景确实为饰演男主角的山崎贤人增添了不少帅气值,但也带来了意外的晒黑效果,山崎的演技值一直以来都饱受诟病,但凭颜值也刷出了“漫改小王子”的名号,不过晒成“伪漫改小碳烤”之后颜值下跌,定例的花火大会夜景戏这种经典的芳心萌动场景居然变成了男主角完美融入夜色,只剩女主角一人在烟火映照下闪闪发光,不禁让人有些出戏。

观众总归不希望看到如此融入夜色的男主角

虽然《有喜欢的人》并没有继续月九最近持续下跌勇刷新低的收视走势,但平庸的开局与近乎完美的夏日剧题材、卡司相比还是让人失望,不过想着最终垫底的还有同为夏月九的《恋仲》,或许富士台会为本次成功止跌止损感到一点点欣慰。

写死常规角色只为片名正确?电视台:太贵没钱

朝日台刚刚释出刑事档剧集《刑警七人》系列化的消息时,观众都颇感意外——毕竟这剧在开播第一季的时就被各界预测如果系列化制作方或许很难承受豪华卡司带来的片酬开销压力。续集加入冢本高史作为准常规角色后“娘娘”片冈爱之助饰演的山下巧开始降级准常规时不时闪现,更贵的吉田钢太郎和北大路欣也似乎变成了《危机之神》里的各位“空气大物”,每集出现一下只为提升剧集品质。冢本高史的加入让观众开始吐槽剧名已经名不副实,从七个刑警变成了八个刑警。然后中期剧集为保证剧名准确性愤然写死了元老成员——当然这也只是吐槽,如果询问官方,或许朝日电视台会给出官方答案:卡司实在太贵,剧组负担不起。

七人变八人,八人变七人

不过《刑警七人》最为值得吐槽的并不是死人保剧名或是写死成员节省经费,作为一部系列剧,第二季人设就开始大变样才是为人诟病之处。主角东山纪之饰演的天树悠在第二季变成了无口冷面惊叹,仓科加奈饰演的不懂日本职场人情世故的归国子女变成了普通的强势女刑警……剧集的趣味性降低许多,如果朝日台还想继续用这部剧集代替以往的系列剧,还要对它再下一番功夫做大改造才行。

别光看波瑠呆萌,案子还是很消暑的

剧情太猎奇惨遭BPO投诉 悬疑画风消暑降温

少女漫、伪少女漫和热血励志题材在今年夏档的优势变得不明显,悬疑、惊悚和恐怖题材小成本反而收获好评。由榉坂46主演的《谁杀了德山大五郎》,SKE48成员松井珠理奈主演的《死币》和宫胁咲良、渡边麻友主演的网络剧《CROW’S BLOOD》均表现不错,但在民放台黄金时段玩出悬疑消暑氛围,主力军还是关西台力作《ON 异常犯罪搜查官 藤堂比奈子》,这部改编自内藤了悬疑小说系列的作品主打“猎奇犯罪”的搜查,女主角藤堂比奈子是没有感情、游走在犯罪边缘的冷静女警察官。剧集放弃了刻画刑警群像的手法,主要围绕女主角特别的设定和她逐一揭开的猎奇犯罪过程展开,古家和尚的剧本具有漂亮的节奏感,画面也有当年竹内结子《草莓之夜》给观众带来的震撼同样的力度,然而在黄金时段上演了太多猎奇杀人案的该剧也惨遭BPO不点名投诉。

关西台近年几部异色悬疑剧都制作得相当出彩,《异常犯罪搜查官》之外,风格类似的《塞壬 刑警×女友×完全恶女》,节奏类似的《我的危险妻子》等表现都非常优秀。跳脱晨间剧《阿浅来了》中明朗上进、坚忍不拔女主角形象的波瑠在剧中的表现也相当出色。虽然收视被力争创造历史的福原爱女单比赛完虐,但从剧集的质量上来看,该剧在夏档还是完全值得一看,能够“挽尊”的剧集之一。

分享