五十年前 人类在其他星球有了自己的人造卫星

来源:光明网
2016-08-13 08:38:41

五十年前 人类在其他星球有了自己的人造卫星

这是2014年中国嫦娥五号T1飞行试验器拍摄的地月合影,当时飞行器距离月面1万多公里。结合上面月球轨道环行器拍摄的图像对比,人类探测器成像技术有了质的飞跃。

月球轨道环行器在太空进行的辐射实验也证实,阿波罗飞船能够保护宇航员,避开短期突然发生的太阳质子事件。太阳质子事件指太阳风暴爆发时,释放出大量高能带电粒子(主要是质子)的现象,它们最快十几分钟就可以到达地球和月球轨道。

月球轨道环行器计划在当时由宇航局兰利研究中心负责运营管理。在调姿用的气体快被用光前,五颗月球轨道环行器都按地面指令受控撞击了月面,这是为防止它们失控后危及阿波罗飞行任务。

五十年前 人类在其他星球有了自己的人造卫星

虽然月球轨道环行器1号成功了,但是美国依旧比苏联人晚了近半年的时间。在1966年4月3日,前苏联的月球10号成为全球首颗环绕地球以外其他星球飞行的人造卫星。

上一页 1 2 下一页