科学家试图揭谷神星撞击坑消失之谜:后来被抹去了

来源:光明网
2016-08-13 08:38:41
分享

科学家试图揭谷神星撞击坑消失之谜:后来被抹去了

通过研究行星从微行星(组成行星的基本结构)演变而来的过程,我们可以推算出,谷神星上应该有10至15个直径超过248英里(约合400公里)的撞击坑。但到目前为止,我们还没有找到过直径超过174英里(约合280公里)的撞击坑。目前我们发现的最大的撞击坑名叫Kerwan(图中顶部蓝色区域),直径为280公里,保存得很完好。

北京时间8月1日消息,谷神星自从45亿年前形成以来,曾遭受过无数次由岩石和宇宙尘埃构成的迷你行星的撞击。这些小行星位于火星和木星之间,而这也正是谷神星所处的位置。

按理说,这些碰撞应该在谷神星上留下了直径数百英里的巨大撞击坑才对,但谷神星的表面却鲜有这样的痕迹,人们也从未发现过巨大的撞击坑。

近日,研究人员为这些撞击坑的消失提出了一种解释——那儿以前是有过撞击坑的,只不过后来被抹去了而已。

通过研究行星从微行星(组成行星的基本结构)演变而来的过程,我们可以推算出,谷神星上应该有10至15个直径超过248英里(约合400公里)的撞击坑。但到目前为止,我们还没有找到过直径超过174英里(约合280公里)的撞击坑。

目前我们发现的最大的撞击坑名叫Kerwan,直径为280公里,保存得很完好。

美国科罗拉多西南研究院的西蒙尼?马尔奇博士(Dr Simone Marchi)及来自意大利和德国的同事一起,利用NASA“黎明”任务的数据,对谷神星上撞击坑的分布展开了研究。

他们利用这些数据,统计了谷神星上直径超过12英里(约合20公里)的撞击坑数量,并绘制了撞击坑的分布地图。然后他们把观测到的撞击坑数量与其它小行星和以模型为基础的预测结果进行了比较。

他们假设在过去的45.5亿年间,谷神星一直处在现在的位置不变,并用计算机模拟了谷神星的演变过程。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享