游轮公司瞄准西北航道 专家忧北极游引发生态灾难

来源:中国新闻网
2016-08-22 09:47:00

游轮公司瞄准西北航道 专家忧北极游引发生态灾难

  资料图:“水晶尚宁”号

中新网8月22日电 据外媒报道,全球变暖导致世界各地气候反常,包括接近北极的海冰逐渐融化,为人类开拓出一条途经加拿大北部、连接太平洋及大西洋的西北航道。水晶邮轮公司“尚宁”号豪华游轮本月早些时候从美国阿拉斯加出发,经西北航道前往纽约,是历来通过西北航道的船只中载客量最高的一艘,预料可刺激区域内旅游商机,但学者担忧“极地旅游”会导致区内生态恶化,甚至导致部分物种灭绝。

报道称,“水晶尚宁”(Crystal Serenity)号从阿拉斯加州南部的苏厄德出发后,预定在21日驶至港口小镇诺姆,之后会经白令海峡进入北冰洋,预料27日会在加拿大爱斯基摩人小镇乌鲁卡哈克图克停泊。游轮其后会经巴芬湾进入北大西洋,先后在格陵兰岛、美国波士顿等多地停泊,最后南下抵达纽约,预计全程需时32天,过程中会有破冰船及直升机随行。

人类早在100多年前发现西北航道,但由于海水结冰,航行非常困难,直至近些年海冰减少,船只才得以通过。南极2007年曾有观光船沉没,泄漏的燃油严重污染附近的企鹅聚居地,造成生态危机。不少人担心随着北极观光船只增多,类似惨剧可能再次发生。

此外,北极一带人类活动增多,也可能令当地环境退化,例如邮轮燃烧大量化石燃料会加剧气候变暖,游轮弃置的垃圾也会污染土地。

有环保组织2014年的报告指出,游轮每年在全球海域排放10亿加仑污水,水晶邮轮更被点名为其中一家“不及格”的营运商。除了西北航道逾千种生物的栖息环境受到威胁,爱斯基摩人的食物也可能因此减少。

世界自然基金会可持续航行专家邓布里耶表示,水晶邮轮已努力减小“尚宁”号行程对环境的影响,但一旦发生意外,当地基础建设恐无力处理。

研究北极主权的加拿大不列颠哥伦比亚省大学教授拜尔斯估计,“尚宁”号将引致更多游轮采用西北航道,危害北极脆弱的自然环境,如果发生意外,可能会引发“灾难性后果”。拜尔斯更形容北极游轮是“灭绝旅游”。