"白领"健康首次被重点关注 学者:应避免"放空炮"

作者:尚阳 来源:中国网新闻
2016-08-22 09:43:45

2014年11月10日晚,广东佛山,为迎接双十一,某电商家具类企业五百多名客服人员加班加点工作。

中国网新闻8月22日讯(记者 尚阳)日前,北京市总工会发布《北京市“十三五”时期职工发展规划》,首次将白领职工群体纳入重点关注对象,将重点关注他们的职业健康,预防“过劳”与“亚健康”等方面的职业危害。

对此,国家行政学院公共管理教研部教授、博导宋世明在接受中国网记者采访时表示,这一规划还是很人性的,考虑到白领群体的健康问题。但是,想要切实的实行这部分内容还是要对“白领”人群有比较详细的划分,否则这部分内容很容易无的放矢,等于“放空炮”。

对于此次为何会将白领列入重点关注对象?北京市总工会相关负责人表示,近年来白领职工存在很多职业健康问题,过劳死的新闻也有见诸报端,未来随着首都城市功能的调整,高端职工群体占职工比重也将越来越大。

中国网记者发现,2012年,就有调查显示,中国已超越日本成为“过劳死”大国,巨大的工作压力导致我国每年过劳死亡的人数达60万人。

另有相关调查表明,三分之一白领每周加班超过5小时。白领群体对工作环境满意的仅占两成,而80后、90后普遍对工作满意程度更低。且加班雇员中只有不到一半领取了加班工资。被调查的上班族表示,两年内他们都或多或少地遇到过劳动报酬不合理、拖欠工资、作业环境恶劣、超时加班、工伤等问题。

北京市总工会相关负责人表示,此次关于白领群体重点关注的规划内容包括“做好办公场所装修污染物、电子辐射等有害物质的监测防控,同时还将重点关注白领职工的心理健康,建立职工心理健康发展助推体系……”

针对规划的相关内容,有评论指出,将白领列入重点保护对象的原因是白领劳动权益状况长期以来被忽视和误解的现实。通常讲到劳动者权益保障,我们习惯性想到如农民工遭遇的欠薪、工伤、歧视等等。事实上在公共领域,也确实很少见到白领阶层的集体维权场景。

宋世明对中国网记者表示,相对二线、三线城市,北京受教育高的白领人群比较多,所以在北京开始实施,规划能关注到白领人群是人性化的体现,但是增加哪些福利还应该进一步细化,这样才能让白领人群得到相应的福利。

同时,宋世明还建议,应该对白领人群有更加详细的划分,制定具体的标准,这样才能保障其相关福利的实施,避免无的放矢的情况出现。

据悉,北京市“十三五”时期将在街道社区和企业建成300家“职工心灵驿站”,形成多层次、网络化、定制化服务模式,逐步建立起覆盖全市职工的心理发展促进网络。