一美军士兵在阿富汗遇袭身亡 系今年首例

作者:刁海洋 来源:中新社
2016-08-24 00:00:00

中新社华盛顿8月23日电 (记者 刁海洋)美国防部发言人库克23日在五角大楼表示,一名驻阿富汗美军士兵当天在阿富汗赫尔曼德省遭遇路边炸弹袭击身亡。这是自今年以来首次发生驻阿美军士兵遇袭身亡的事件。

库克表示,爆炸发生在美军士兵与阿富汗政府军士兵的联合巡逻行动中,地点位于赫尔曼德省首府拉什卡尔加附近。爆炸还造成另外一名美军士兵和6名阿富汗士兵受伤。

库克称,事发后,美军出动两架医疗直升机前往事发地点转移伤者,但其中一架直升机遇袭损坏,所幸机上人员并未受伤。

美防长卡特23日发表声明,对遇袭身亡的美军士兵表示哀悼。他说,这起悲剧提醒人们,阿富汗仍是一个充满危险的地方,阿富汗政府军在维护国家安全与稳定方面仍面临许多困难。他表示,美军将继续与阿富汗政府及北约盟友保持紧密合作,进一步提升阿富汗政府军实力,帮助阿富汗早日恢复和平。

赫尔曼德省地处阿富汗西南部,阿富汗塔利班武装与阿富汗政府军在过去半年多的时间里多次在该地发生冲突。阿富汗塔利班武装目前已控制该省近一半的地区。

据路透社报道,驻阿美军目前约有9800名士兵,主要从事培训和指导阿富汗政府军的工作。本月22日,驻阿美军司令尼科尔森派遣约100名美军士兵前往赫尔曼德省执行培训任务。(完)