商务部副部长王受文:中欧班列实现净出口172亿美元

作者:徐惠喜 来源:中国经济网
2016-09-20 14:53:00

中国经济网乌鲁木齐9月20日讯(记者 徐惠喜)商务部副部长王受文9月20日在乌鲁木齐举办的第五届中国—亚欧博览会开幕式上表示,亚欧博览会是中国政府实施积极开放战略的重要举措,2011年首次成功举办以来,已成为促进中国以及亚欧各国交流与合作的重要平台。

王受文还指出,2016年上半年,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额占到全国贸易总额的26.1%。2011年中国和欧洲的班列首次开行,到今年上半年,从中国始发班列的城市已经增加到25个,累计开行的列车数量达到1881个,实现净出口172亿美元。截止今年7月份,中国对“一带一路”沿线国家投资累计达到511亿美元,占到同期中国对外直接投资的12%,中国企业在相关国家建设的经贸合作区达52个,累计投资156亿美元,为东道国创造了9亿美元的税收和近7万个就业岗位。