外交部:中方从法国引渡回首名逃犯

作者:辛闻 来源:中国网
2016-09-20 18:40:06

中国网新闻9月20日讯 外交部发言人陆慷在今日的例行记者会上介绍,近日,在法国方面的积极协助下,中国公安部“猎狐行动”工作组将浙江省公安机关通缉的犯罪嫌疑人陈文华押解回国;这是2015年中法引渡条约生效以后,中方从法国引渡回的首名逃犯。

问:据报道,中方近日将一名犯罪嫌疑人从法国押解回国。你能否介绍具体情况?

答:中国公安部已经发布了有关消息。近日,在法国方面的积极协助下,中国公安部“猎狐行动”工作组将浙江省公安机关通缉的犯罪嫌疑人陈文华押解回国。

这是2015年中法引渡条约生效以后,中方从法国引渡回的首名逃犯。这个也实现了追捕潜逃法国犯罪嫌疑人的重大突破。这也是继意大利、西班牙等国之后,中方再次在欧洲国家成功引渡回逃犯。

我想强调,中国政府高度重视追逃追赃国际合作。近年来,或基于条约、或通过外交渠道,在互惠基础上,我们与有关国家开展了卓有成效的合作。今后,我们将进一步加大境外追逃追赃力度,不断构筑和完善追逃追赃法律网,把反腐败追逃追赃的国际“天网”织密织牢。