联合国秘书长潘基文称卸任后将致力于改善韩朝关系

作者:李岚欣 来源:中国网
2016-09-21 21:37:19

中国网新闻9月21日讯 据韩国新闻网站Pressian报道,联合国秘书长潘基文19日对韩国总统朴槿惠在应对朝鲜问题方面的工作予以肯定,并表示卸任后将努力推动韩朝关系的改善。

潘基文15日在美国纽约会见了韩国国会议长丁世均、新国家党国会代表郑镇硕、共同民主党院内代表禹相虎和国民之党党首朴智元。潘基文说,“朴槿惠总统和朝鲜半岛周边的四国(美中俄日)首脑进行沟通,首脑间的外交工作做得很好。”

潘基文13日在接受采访时表示,卸任后将为推动韩朝关系而努力。他说:“如果有机会,将作为一名市民尽力帮助推动韩国和朝鲜关系的缓和。”对于是否有访问朝鲜的计划,潘基文回答:“任期只剩下三个半月,访问朝鲜恐难成行。”

潘基文称赞朴槿惠的对朝政策,并表示卸任后要致力于改善朝韩关系。对于此言论,韩国在野党并不买账。

韩国共同民主党院内代表禹相虎在19日的记者座谈会上表示,对于下届总统选举的候选人来说,重要的课题是如何处理韩朝间的对峙状况,以及提出朝核问题解决方案。潘基文作为联合国秘书长,在任十年间没能解决朝核问题,令人遗憾。

禹相虎在见到潘基文后表示,希望潘基文在剩下的任期里能提出朝核问题的解决方案。他还说,任职联合国秘书长时没有解决朝核问题,成为韩国总统候选人时其能力将受到国民们的考验。(李岚欣)