大风致线路故障频发 国网长春供电公司启动极端天气应急预案

作者:贾子尧 来源:中国吉林网
2017-05-08 15:26:00

5月6日北方出现了今年最大范围的大风天气。西北风肆无忌惮地呼啸了一上午,横扫到长春市每个角落,平均风力6—7级,瞬时风力达到9级,大风易造成线路舞动导致跳闸,还将树枝、塑料袋等杂物吹到空中引发线路故障,对电网设备造成极大影响。针对大风恶劣天气,国网长春供电公司立即启动极端天气应急预案,会同相关部门及专业共同研究应急措施,及时安排好抢修队伍,备好抢修车辆、工具和备品配件,保证抢修设备,人员在事故突发时赶赴现场对故障线路进行抢修。

据统计,6日因大风造成长春市区16条10千伏配电配电线路跳闸,线路临时停电检修4次,共接到因大风影响抢修工单194件。

国网长春供电公司全力以赴,第一时间组织抢修队伍对事故线路及被损坏设备进行抢修和恢复送电,抢修过程中共派出抢修人员230人、各类抢修车辆100车次,保质保量、高效完成抢修工作任务。经过一天一夜的抢修,截至7日15时,所有配电线路均已恢复正常供电。

据了解,长春供电公司将继续组织运行人员进行线路恶劣天气后特殊巡视,对发现大风造成的问题及时处理,保障供电线路安全稳定运行。