挽救伊核协议无果 伊朗最高领袖下令重启核电站

作者:王旭泉 来源:中国日报网
2018-06-29 01:03:00
分享

挽救伊核协议无果 伊朗最高领袖下令重启核电站

  伊朗最高领袖哈梅内伊

中国日报6月29日综合报道,据海外网援引香港东网的报道称,6月27日,伊朗宣布重启一座关闭九年的核电站。伊朗核子能机构随后确认,该命令是由伊朗最高领袖哈梅内伊发出。

据路透社6月27日报道,美国总统特朗普声称2015年签署的核协议有很大缺陷并让华盛顿退出该协议,之后美伊关系再次紧张起来。参与核协议的欧洲签字国正努力挽救这一协议,认为协议对于阻止伊朗研制核武器至关重要。

报道称,然而,伊朗最高领袖哈梅内伊6月下令伊朗原子能组织开始进行准备工作,一旦欧洲的努力失败,就将提高伊朗的铀浓缩能力。

伊朗原子能组织说,按照哈梅内伊的命令,针对特朗普抛弃核协议,生产六氟化铀的工厂已经重新启动,一桶“黄饼”已被送到那里。六氟化铀是铀浓缩离心机所需要的原料。

日前,美国国务院宣布,180天的制裁宽限期在11月4日结束后,将要求各国停止进口伊朗石油,否则相关国家和企业将面临经济制裁。美国政府同时强调,无意给予任何国家豁免权。

自退出伊核协议来,美国曾多次对伊朗施加制裁。5月10日,美国财政部宣布,美方对6名伊朗人和3家实体实施制裁,冻结其在美国境内的资产,并禁止美国公民与其进行交易。5月15日,美国财政部又宣布对包括伊朗央行行长赛义夫在内的4名个人和1家实体实施制裁,称不会允许伊朗“日益滥用国际金融体系的行为”。5月21日,国务卿蓬佩奥称,美国将对伊朗施加“史上最强制裁”,并称伊朗将为“保持经济生存”而挣扎。

据今日俄罗斯报道,针对美国总统特朗普单方面退出伊核协议,并威胁盟友停止进口伊朗石油后,伊朗总统鲁哈尼27日表示会反抗美国制裁,并会“让美国屈服”。鲁哈尼说,“我们会面对问题,我们会承受压力,但我们绝不会牺牲独立自主的权利。”

另据路透社6月27日援引法尔斯通讯社的报道称,伊朗伊斯兰革命卫队一位高级指挥官27日说,所有伊朗人都有责任帮助政府克服经济困难。

据报道,兼任伊朗最高领袖高级顾问的叶海亚·拉希姆-萨法维将军27日说:“我们有责任一道努力,帮助尊敬的政府和其他政府部门解决经济问题。”

“我们必须使敌人的经济战和心理战计划落空。”

据俄罗斯《独立报》6月28日报道,有专家认为,对于美国的制裁威胁,全球买家不会彻底不从伊朗购买石油。万一发生这种情况,俄罗斯能向伊朗抛出救生圈,允许后者用石油换取商品。

报道称,在俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克与美国高官在华盛顿举行的会谈中,限制进口伊朗石油的问题有可能出现。诺瓦克于26日抵达美国,参加世界天然气大会。他在大会期间与美国能源部长里克·佩里、美国财政部长史蒂文·姆努钦和主管能源事务的欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇举行了会谈。

诺瓦克在回答记者关于禁止从伊朗进口石油的问题时说:“我们将从法律的角度评估这种情况。我们(与德黑兰)于2014年签署的备忘录仍然有效。我们将从法律依据出发来分析局势。”

俄罗斯科学院东方学研究所研究员弗拉基米尔·萨任说:“将伊朗石油的采购量降至零是不现实的。”

万一伊朗当真被国际买家孤立,萨任认为,俄罗斯可以提供帮助,“曾几何时,很多人谈到过以石油换商品的问题。也就是说,伊朗向俄罗斯供应石油,我们向伊朗供应各种商品。也许出路在于签署易货交易协议,之后俄罗斯把伊朗石油当成自己的石油卖出去”。

据法新社6月27日报道,美国27日在关于执行2015年伊核协议的会议上,呼吁联合国安理会各理事国惩罚伊朗在中东的“邪恶行径”。“面对一个不断违反安理会决议的国家,我们必须采取行之有效的措施。”美国常驻联合国副代表乔纳森·科恩说,“因此,我们呼吁安理会各理事国与我们一起制裁伊朗在该地区的邪恶行径。”

报道称,这是美国总统特朗普5月8日宣布退出伊核协议后,安理会首次召开相关会议。

据悉,自美国总统特朗普上月单方面宣布退出伊核协议后,伊朗便向欧洲各国伸出援手,希望能尽力挽救核协议。伊朗总统鲁哈尼不久前去信警告欧洲各国领袖,称挽救伊朗核协议的时限快要到了。英、法、德三国领袖也曾发表联合声明,称会尽一切努力挽救该协议。

伊核问题六国在2015年同伊朗签订协议,决定取消对伊制裁,而作为交换,伊朗的核项目受到限制。但特朗普对伊核协议的条款感到不满,他认为该协议对伊朗的制约有限。尽管联合国调查人员称伊朗并未违反协议,美国高级官员也多次表示伊朗在技术角度遵守了协议。

分享

推荐