泰青少年足球队员被困溶洞 潜水营救或今晚开始

作者:杨雪 陈彦霏 谢凯 来源:中国日报网
2018-07-06 05:36:00

中国日报网综合报道,据海外网报道,当地时间7月2日,搜救队成功找到此前失踪于泰国北部清莱山洞中的少年足球队。近日,被困在山洞中的少年表示听到了鸡鸣和狗吠,泰国当局认为或有垂直通道直达地面。

据美国有线电视新闻网报道,清莱当地府尹那荣萨称,已经派遣20到30人的队伍,在洞穴上方的山坡地带地毯式搜索可能存在的通道。“如果我们能找到可以攀爬的洞穴或通道,那么就可以修改目前的救援计划,不用把13人从原本的洞口带出来。”那荣萨也表示,搜救队现在已经暂停了朝地底打洞的工作,将主要精力放在寻找既有通道上。

参与救援的一位在泰国开潜水店的比利时人表示,听到鸡鸣狗吠或许是少年们的幻觉。不过如果是真的,那么表示他们被困附近有家畜,或者至少是森林,那可能就是另一个出口。

泰青少年足球队员被困溶洞 潜水营救或今晚开始

  足球队被困洞穴地形图(图:CNN)

这支青少年足球队受困的泰国清莱省美塞县是泰国最北端市镇之一,与缅甸仅隔一条美塞河。所在的拷龙山洞穴内地形复杂,是由多条洞穴形成洞穴群。6月23日起,当地持续降雨,形成洪水,灌入洞穴群,部分洞穴积水,将在洞内探险的12名少年足球队员和一名教练困于洞中。截至7月5日,他们已被困12天。

报道称,洞内地形复杂且有湍急流水,加之雨季来临给救援工作增添了很大难度。此前救援队曾试图抽取洞内流水,以便在安全水位下将被困少年带出洞穴。然而每年7到10月都是当地雨季,随时可能袭来的大雨会迅速淹没洞穴。此后救援队开始教授所有队员潜水和游泳,让他们能够脱离险境。如果能找到通往地面的通道,或许少年们就能更快脱离险境。

不过,据华西都市报-封面新闻报道,当地时间7月5日下午4点半,两家媒体的特派记者在泰国美塞县拷龙山救援现场获悉,救援行动最快可能会在6日深夜或7日凌晨开始。

中方参与救援的专家王英颉表示,出于对当地未来强降雨的担忧,对少年们及其教练的救援很可能在6日晚正式开始。和许多人揣测的“洞潜难度太大,可能转为打洞救援”不同,王英颉认为,“到目前为止,洞潜仍是第一选择,并已开始紧锣密鼓地筹备。”

泰青少年足球队员被困溶洞 潜水营救或今晚开始

救援队为潜水员准备氧气罐(图:欧新社)

现场探访 近千氧气瓶陆续进场

7月5日,华西都市报-封面新闻特派记者来到营救现场实地探访时看到,进入拷龙山的路已被泰国军警管控,在外围采用单循环交通的方式,保障来往救援车辆行驶通畅。除了泰国本地救援队,还有来自中、美、澳、比四个国家的救援队。不宽的土路旁停满了救援车辆,不时有救援车辆从旁边路过。

随着道路向山上延伸,可以看到路的右侧已经被开凿出一道宽约1米的水渠,从洞内排出的积水像小溪一样不断流向山下,而溪流的源头是四根拳头粗细的排水管,其中两根正在源源不断喷出洞内积水。据了解,为使洞内水位降低,目前约有17台大功率抽水机在24小时不停运转。

目前,救援现场只允许救援人员进入,而救援人员家属、媒体和后勤工作人员近千人集中在后勤大本营,大本营中有电源、水和食物等免费提供。当地时间7月5日晚7点左右,开始有车辆运输大量氧气瓶到达现场。记者粗略计算,半小时内抵达营地的氧气瓶有近千瓶。

泰青少年足球队员被困溶洞 潜水营救或今晚开始

在泰国清莱,中国北京平澜公益基金会洞穴救援专家潜入洞穴为救出被困人员做准备。图片来源:新华社

专家: “最有把握选项是洞潜”

氧气瓶的送达,是否意味着即将展开的营救行动仍以洞潜为主?“我们仍然认为,各种方案中洞潜是把握最大的。”当地时间5日下午,华西都市报-封面新闻特派记者在拷龙山脚下救援后勤基地见到王英颉时,他和伙伴们已在这里呆了一周。

“打洞这个方案相对洞潜更不可控,洞潜好歹现在已经做了许多前期调查和准备工作。”根据王英颉的介绍,目前现场救援情况是,全长10公里的山洞中,少年们被困在4.5公里处,距离他们最近的三号救援营地,也有约1.5公里。

失踪的泰国少年足球队于2日被寻获后,已经获得了救援人员通过潜水送去的食物和水。鉴于未来几日可能会再次下雨,山洞内会再次进水,目前最佳方案是通过潜水出来。救援人员已经开始培训这些受困者如何潜水。4日,负责监督搜救行动的清莱省省长奥斯塔纳科恩表示,会让身体最好、学得最快的队员先出来。

泰青少年足球队员被困溶洞 潜水营救或今晚开始

被困在洞穴群内的青少年足球队员照片

等待时机 “最早6日晚展开营救”

王英颉说,洞中地势起伏,并不是全程都是水域,潜水救援人员在多次查探中,也是一段潜水、一段陆地行走,但即使对于有经验的普通潜水员来说,走完这亦水亦地的1:1的4.5公里,仍需要5个多小时。现在还在继续抽水,大约在陆地与水域比达到7:3时,潜水专家们将再潜一次,进行风险评估。

没有潜水经验的少年们,面临一个巨大的挑战。“目前的方案是救援人员接力救人。”王英颉解释,接力的意思是,在大约4个点位,安排4批不同的救援人员,专门负责不同的路段,“这样做可以更好避免人员在长时间救援中出现疏漏,也让全过程被分解后更为可控。”

据泰国《民族报》报道,少年们已于4日开始学习佩戴全脸面罩并练习呼吸。医护人员为他们做了全面的身体检查,所有队员的健康状况良好。一段视频显示,一些队员受了小伤,还有一些非常着急想离开洞穴。有一个少年问:“我们今天可以出去吗?”军医帕克告诉他们要有耐心,并解释说,即使学会潜水,到第三个洞穴口也需要花6个小时,这期间需要多次潜水。尽管有潜水专业人士护送,但途中仍有多个地点需要他们自己通过。所以除了潜水,他们还要学习游泳。

“我们在等,等一切时机成熟,也等孩子们做好准备。”王英颉说。