特朗普投桃报李 欲邀请普京访问美

来源:中国日报网
2018-07-20 07:12:08

特朗普投桃报李 欲邀请普京访问美

  图为特朗普18日参加白宫内部会议(视觉中国)

中国日报网综合报道,据中新社报道 当地时间7月19日下午,美国白宫发言人莎拉·桑德斯在社交媒体上发布消息称,美国总统特朗普在赫尔辛基会晤期间同意美俄国家安全事务团队保持工作层对话。他责成美国总统国家安全事务助理博尔顿邀请普京总统今秋访问华盛顿。相关磋商正在进行之中。

特朗普投桃报李 欲邀请普京访问美

据海外网援引彭博社报道、纽约时报等美媒的报道称,在19日早先时候,特朗普还在推文中说道:“假新闻媒体致力于让美国和俄罗斯对抗,不希望看到我和普京有很好的关系。他们才是美国人民真正的敌人。事实上,我们与俄罗斯的峰会非常成功,我期待与普京再次会晤,我们有太多需要讨论的话题,包括阻止恐怖主义、安全、核武器、网络攻击、贸易、乌克兰、中东以及朝鲜等问题。解决这些问题,有的难,有的简单,但是他们终会被解决。”

特朗普投桃报李 欲邀请普京访问美

特朗普当天还在推特上发布了一段视频,内容是他在不同场合就俄罗斯干扰2016年美国总统大选所做的表态。他还配文称,“特朗普已多次表明,他认为俄罗斯干扰了美国的选举。”

白宫19日在一份声明中表示,特朗普不同意普京提出的有关互相讯问对方人员的提议,但美方希望普京能够让12名遭美司法部起诉的俄方人员前往美国受审。

同日,美国会参议院以98票赞成、无反对票的结果通过一份涉俄决议。决议称,美国应拒绝俄罗斯对任何美国现任或前任外交人员、政府工作人员及军方人士等进行讯问。

连日来,特朗普因在美俄领导人会晤期间的表现而受到美国会、前政要及舆论的指责。有人认为特朗普过于软弱,有人认为特朗普无视美国及盟友的利益,甚至有人称其“叛国”。在18日,甚至有一名美国得克萨斯州共和党议员呼吁对总统特朗普发起弹劾。

19日公布的最新民调显示,过半美国人对特朗普在美俄领导人会晤上的表现持否定态度。据美国哥伦比亚广播公司进行的调查显示,32%的受访者认为特朗普的表现值得肯定,而反对者的比例达到55%。