法媒称马拉维人掀学汉语热潮:以前优先去英美 现在首选去中国

来源:参考消息网
2018-09-06 00:18:02

报道称,同他一样,很多马拉维人因此学习汉语。马拉维大学孔子学院中方院长冯建国高兴地说,如今有超过一千人在孔子学院开设的课堂上学习语言。冯院长解释说:“很多中国企业现在提供就业岗位。如果你会说、读和写中文,赢得这些工作就会非常轻松。而且这对你获得奖学金前往中国学习也更有帮助。”

报道称,孔子学院两年前在利隆圭揭牌时,当时的中国大使王世廷只提到一个理由,“说汉语不仅有意思,而且有用”。

报道称,刚完成在华学业的马拉维《民族报》记者伊冯妮·孙杜表示:“中国提供了之前达不到的机遇。”

这位记者说:“包括马拉维在内的非洲大部分国家,那些希望学业深造的人之前都是优先前往英国或美国。自中国开放之后,他们偏爱中国。”

利隆圭的大学生恩达齐奥纳·姆庞德刚开始中文课程学习就已经梦想前往亚洲旅行。她表示:“我要学汉语,如果我有机会去中国学习或者做生意,这样就能避免一些困难。如果有些东西你不认识,语言就会是个障碍。”

为了吸引那些可能见识表意文字阅读就灰心丧气的人,孔子学院的宋老师迅速驳斥通常的错误认识。她保证说:“学中文并不很难。如果你的目标是当翻译,当然会比较复杂。如果不是这样,只要两到三个月你就可以说中文了。”(编译/刘卓)

上一页 1 2 下一页