中化集团子公司受让21.5%股权成荃银高科大股东

来源:东北新闻网
2018-11-16 14:23:38

历时不足半月,荃银高科(300087)股权受让方就揭去了面纱。11月15日晚间,荃银高科发布公告称,中化集团全资子公司中化现代农业通过协议转让方式收购公司21.5%的股权,作价8.19亿元,股权出让方包括公司董事长张琴等11名公司股东,公司将于11月16日复牌。本次股份转让完成后,公司第一大股东将由中新融泽及其一致行动人变更为中化现代农业。

据荃银高科公告,中化现代农业通过协议转让方式收购公司持股5%以上股东重庆中新融泽投资中心(有限合伙)及其一致行动人重庆中新融鑫投资中心(有限合伙)、西藏中新睿银投资管理有限公司及张琴、贾桂兰的部分股份,以及凌必锁、张子潇、吴道荣、安徽钜瑞资产管理有限公司—钜沣量化对冲一号私募基金、北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、北京中农富民管理咨询有限公司等6名股东所持股份。

各方拟转让的股份数量合计为9252.1万股,占公司总股本的比例为21.50%,其中,中新融泽及其一致行动人共转让11.18%、张琴转让2.26%,贾桂兰转让1.5%,其余6名股东共转让6.56%。上述股份转让价格为8.85元/股,不低于公司股票停牌前一交易日收盘价的90%,转让总价款为8.19亿元。

在本次交易完成后,中化现代农业将成为荃银高科第一大股东,原第一大股东中新融泽及其一致行动人所持公司股份将减少至4.65%,第二大股东则是持股14.17%的大北农。

中化现代农业在公告中表示是此次收购股权的目的为战略性投资。据了解,中化现代农业是由宁高宁掌舵的央企中化集团的全资子公司,公司经营范围包括农林牧业技术开发、推广及咨询服务;农林牧业规划设计、咨询与服务;以及农业生产资料(包括但不限于化肥、种子、农药、农机、农膜、饲料等)的生产等范围。

尽管中化现代农业及其关联方当前所从事业务与荃银高科经营业务存在部分重合,但中化现代农业在公告中表示,鉴于本次交易完成后,荃银高科股权较为分散,中化现代农业对荃银高科不具有实际控制权,不足以对上市公司具体经营策略产生决定性影响,不会对上市公司的独立性产生影响。

中化现代农业也做出承诺,其表示将利用自身资源和资本优势,积极推动荃银高科的业务发展,最终达到促进荃银高科良性发展、为股东创造更大回报的目的。