《区块链研究与应用白皮书》:度小满区块链解决方案已在8大领域落地

来源:东北新闻网
2018-12-07 14:11:49

日前,北大光华-度小满金融科技联合实验室发布《区块链研究与应用白皮书》(下文简称《白皮书》)。《白皮书》共分为8个部分,除了对区块链行业的现状、挑战做出详细分析外,还系统阐述了度小满金融在区块链领域探索的相关成果及案例。其中,《白皮书》的“区块链落地方法论”部分,对度小满的区块链项目探索进行了提炼,形成了业内首个标准化的落地方案,具有很强的行业指导意义。

技术和应用两类核心问题难解,区块链亟待破局

从比特币诞生迄今,10年过去了。这10年中,区块链技术从小众概念走向普及,甚至一度成为各大行业、科技论坛的“首席热词”。但不得不承认,区块链从技术本身到应用落地仍然存在着许多问题,这些问题成为相关从业者和研究者共同面临的课题。

《白皮书》在系统分析区块链技术价值和行业发展历程后指出,区块链的发展面临着技术和应用落地两方面问题。在技术方面,底层架构、安全、共识、升级和性能是亟待破解的几个核心问题;在应用落地方面,业务认知、适配、沙盒、方法论与最佳实践被认为是较为突出的几个问题。

而在被普遍视为区块链技术落地的首要领域——金融行业里,业内也没有成熟的方案,均处于“摸着石头过河”的阶段。

今年以来,受数字货币的影响,区块链行业正出“狂热”而归于“沉寂”,甚至有怀疑区块链技术的声音出现。《白皮书》认为,过于炒作和浮夸的氛围,为行业的持续健康发展带来了不利影响,“只有不断反思、去伪存真”,才是行业持续健康发展的动力。

度小满区块链整体架构,提供一站式解决方案

作为行业的先驱者和探索者,度小满坦承,区块链的落地过程异常艰辛,落地一个稍微完美的区块链技术与业务结合的方案更是无比困难。尽管如此,度小满区块链实验室“立足金融,不限于金融”,过去几年间持续结合业务将研究成果进行落地和应用,同时结合场景进行持续深入的探索,取得了丰硕的成果。目前,度小满已经申请了10多项区块链技术核心发明专利,同时打造了中国第一单应用区块链技术的交易所ABS、中国第一单应用区块链技术的私募ABS等经典案例,在8大领域完成落地尝试。

《白皮书》披露,度小满已经初步完成区块链业务的整体架构搭建,为不同领域的区块链应用提供一站式解决方案。

《区块链研究与应用白皮书》:度小满区块链解决方案已在8大领域落地

度小满区块链的整体架构包括基础设施、核心技术、服务平台、业务布局和应用场景探索5个方面,涵盖企业间协作(B2B)、数字化资产与价值网络、金融行业应用、创新应用探索、信任基础设施5大业务布局,形成了金融云PaaS平台、金融级区块链安全基础设施、可视化运维方案、分布式技术与密码学4大基础能力。

《区块链研究与应用白皮书》:度小满区块链解决方案已在8大领域落地

在这套整体架构中,度小满对区块链安全隐私、跨链、合约、领域&技术模型这4 类技术进行了系统化的研究与应用。经过低成本、高效率的定制,实现区块链全套方案与场景的适配。

值得一提的是,整个区块链行业都面临着易用性差;成本高、周期长;应用生态周边不完善;难以标准化、规模化应用的难题,为此,度小满在进行了大量落地案例的探索后,构建了统一的一站式区块链服务平台,显著降低了业务应用区块链的门槛与成本,向金融机构、企业用户提供完整的应用解决方案。

《白皮书》还详细介绍了度小满在消费金融、金融客户经营与社区建设、数字化资产探索、公益、区块链身份系统、产品权益互通、数字内容版权、存证溯源等8大领域的成功案例。这些案例验证了度小满区块链的技术能力和落地可行性,也为区块链的应用推广做出了先驱性的探索。

“度小满区块链落地之道”,《白皮书》披露行业首个“操作指南”

作为一项前沿技术,区块链的发展无章可循、无例可访,在探索的过程中,从业者大多都经历了各种各样的弯路,也取得了宝贵的经验教训。《白皮书》介绍,度小满在经历了众多失败和成功的实践后,逐渐沉淀出了一套行之有效的区块链落地方法论——“度小满区块链落地之道”,这也是业内首个标准化的落地方案,具有不可小觑的行业价值。

“度小满区块链落地之道”包括评估、原则、实施三部分,在落地原则的指导下,评估和实施分别对应区块链落地的事前与事中。在这套方法论中,区块链技术项目落地包含评估、POC、立项与需求梳理、V1.0版本、反馈与迭代、进一步:More or Stop六个阶段。“度小满区块链落地之道”在实际落地过程中得到了验证,因此其特点是非常适合指导落地实操,具有较强的行业指导意义。

《白皮书》认为,在新金融领域,区块链作为一种全新的信任机制,完全切合金融本质,又能带来全新的解决方法和应用思路,必将率先给整个金融行业带来新的机会或变革,进而带动已有金融业务实现巨大的进步。