美国企业将向非洲投资140亿美元 涵盖多个领域

作者:佚名 来源:中国新闻网
2014-08-06 13:37:00

  据英国《金融时报》6日报道,美国总统巴拉克·奥巴马(BarackObama)宣布,美国公司将在非洲投资140亿美元。通过举行首届美非峰会,美国寻求赶上已经在对非投资方面占上风的中国。

  报道指出,这些投资将涵盖多个领域。其中,美国私人股份公司黑石集团(Blackstone)与非洲首富阿里科·丹格特(AlikoDangote)旗下的工业集团承诺签订50亿美元的投资合同。这些资金将投入撒哈拉以南非洲地区的能源基建项目。

  报道称,美国工业集团公司通用电气(GeneralElectric)也将在非洲投资20亿美元,这也是与奥巴马推行的“电力非洲”(PowerAfrica)计划相关联的几份有望签署的合约之一。“电力非洲”计划是在去年发起的,政府将参与其中予以支持,将吸引数十亿美元的资金,增加非洲大陆的电力供应。

  “这些投资会深化美国与非洲的经济合作,推动经济增长以促进非洲更广泛地区的繁荣,为美国企业开辟新兴市场,”一位白宫官员说。

  报道称,世界银行(the WorldBank)5日承诺向“电力非洲”计划提供50亿美元的资金支持,使该计划总投资达到了130亿美元。

  报道指出,近50个非洲国家首脑赴华盛顿参加这次峰会。奥巴马致力于改善美非关系,重点放在贸易和投资方面。