中广核启动香港路演获18家基础投资者认购

作者:李明珠 来源:证券时报
2014-11-25 05:26:54

  证券时报记者 李明珠

  中广核昨日在香港启动路演,四位集团高管向国际投资者做了发行情况介绍。

  “海外机构对中广核的认购热情十分高涨,在临近年底的IPO中,算是最受热捧的新股。”农银国际机构销售吴先生表示,“他们争相成为基础投资者,因为看好中广核业务前景。”

  公开资料显示,中广核此次IPO拟募资31.6亿美元(约245.34亿港元),发行数量合计88.2亿股,招股价在2.43至2.78港元,以每手1000股计,入场费为2808.02港元。若以上限定价,中广核有望取代港灯成为香港今年最大新股,并跻身今年全球第五大IPO。

  为了减少污染,降低对煤炭发电的依赖,中国政府倾向于使用更加清洁的核燃料发电。投资者预计中广核将从中国政府鼓励建设更多核电站的政策中受益,因此纷纷重金抢购。最终基础投资者阵容增加至18名,锁定公司总发行股份的40%,累计投资金额为13.31亿美元(约103.8亿港元),占集资额最多约48%。大型基础投资者包括南方电网、国家开发银行、新加坡政府投资公司、中国信达、中国人寿等,香港的知名公司也积极参与,中电投资4亿港元,惠理基金投资1亿美元(约7.8亿港元),周大福亦拟认购3000万美元(约2.3亿港元)。

  中广核上市招股书显示,融资所得50%将用于收购台山核电额外41%的股权,27.5%为在建核电站的投入资本,10%用于开拓海外市场及提升其全球范围内的竞争力,7.5%用于偿还债务及补充营运资金,另有5%用于支持研发活动。