A股牛市到来引爆上市公司高管买股热情

作者:胡潇滢 来源:证券日报
2014-12-04 08:50:25

  ■胡潇滢

  A股牛市到来,一大波增持来袭。

  2014年,A股市场一扫四年持续下跌的阴霾,表现强劲,上证综指年涨幅达到17.89%,沪深300指数年涨幅则有11.34%。英大证券首席经济学家李大霄就认为,上证指数连续3个月位于30月均线上方,这与1996年和2005年两次大牛市初期的市场表现十分相似,基本确立空头势尽多头占优的牛市格局。

  甚至有人预测,此轮股市上涨可能持续数年,其财富增长盛宴可能大于过去十年110万亿元的房地产财富增长。

  随着大盘指数的不断上涨,上市公司高管减持套现离场的不少,但增持股票的行为也很多。数据显示,今年下半年以来,两市共有222家上市公司高管斥资31.6亿元增持自家公司股票。

  有一个现象值得关注,在获得高管增持的公司中,大部分来自计算机、通信和电子机械类行业,此外,房地产行业也是获得增持较多的行业。

  显然,获得上市公司高管年底增持的个股不失为较好的择股标的。因为,时至年底,企业当家人对今年的全年业绩看得清,对来年经营状况看得明。同时,也表明企业高管对上市公司2015年估值有良好预期。

  有些股东和高管增持股份较多,在公告中也表示,增持是“基于对公司未来发展的信心”,作为公司内部控制人大量增持说明他们也认为股价太低了,不能反映公司的真实价值。显然这样的公司是值得投资者关注的。但是一些公司被增持量则很少,呈现“小微化”特征,即仅仅增持几万股甚至数千股,其中不排除作秀成分,不确定性较大。

  利好不断,上市公司高管增持仍在继续。

  近日,中国人民银行宣布减息,1年期贷款利率和1年期存款利率纷纷下调,市场的无风险收益率下降将使大类资产配置发生根本变化。股票市场投资主线将由以往的存量博弈转变为增量资金推动。过去十年,投资者在不断争取财富“中国梦”,以前是楼市,未来十年将是股市。