中国企业在埃及发布多款新能源产品

作者:马岩 来源:新华网
2014-12-17 10:45:42

  新华网开罗12月16日电(记者马岩)清华阳光、长方照明、金鹏等多家中国企业16日在埃及首都开罗举行联合产品发布会,推出了太阳能热水器、太阳能光伏系统、LED灯、节能门窗等多款新能源和节能产品。

  中国驻埃及大使宋爱国在致辞中表示,中国和埃及是多年来的紧密合作伙伴,两国在发展过程中又都面临着能源短缺的挑战,因此两国在新能源和节能领域的合作前景十分广阔,相信中国的产品和技术可以为埃及的节能减排作出贡献。

  在埃及代理销售上述产品的聚鸿基公司董事长陈建南说,埃及阳光充沛,非常有利于太阳能产品的推广应用。此外,埃及政府把大规模应用节能产品作为其经济复兴计划的重要组成部分,这更为中国的相关企业提供了大好机遇。

  中国企业此次发布的产品不乏高新技术含量。比如,清华阳光公司推出的太阳能热水器使用了清华大学研发的选择性吸收涂层技术,这种涂层的吸收光谱与太阳光谱匹配,能极大提高太阳能的利用效率。一般涂层对太阳光的吸收率只有约50%,而选择性吸收涂层可以达到80%以上。

  该公司的太阳能光伏系统利用物联网技术建立了监测与管理“云平台”,当系统发生故障时,“云平台”能迅速自动检测出故障的部位和原因,能大大提高维修效率。这种光伏系统可广泛应用于路灯、杀虫灯、水泵、充电桩、广告牌等设备。