美媒:黄金引发意见分歧 2015年金价将何去何从?

来源:参考消息网
2014-12-25 08:12:07

  【延伸阅读】日刊:中印等需求旺盛 亚洲黄金新市场应运而生

  参考消息网12月12日报道日本《经济学人》周刊(提前出版)12月16日一期刊登南非标准银行东京支店代表池水雄一的一篇文章,题为《亚洲黄金新市场应运而生》,摘要如下:

  中国和印度等国对黄金现货需求极其旺盛,而今一批新的黄金交易市场正在亚洲国家应运而生。上海黄金交易交易所(SGE)和新加坡交易所(SGX)已经开始了新的黄金交易。

  中国的黄金现货交易主要是在SGE进行。该交易所9月份在上海自由贸易试验区推出了国际版。新加坡的SGX也在10月份开通了黄金的现货交易。虽然交易量还有待提高,但两个市场都试图掌控亚洲的主导权。

  CME一枝独秀

  美国芝加哥商品(CME)交易所在世界黄金交易中占据着绝对的优势,亚洲新市场的创建将对该市场的垄断地位产生一定的影响。

  目前世界黄金市场主要围绕着CME的行情波动。CME是按美元计价的期货市场,几乎24小时在计算机平台上交易。

  说CME决定着世界的黄金价格一点也不过分。从国际的角度来看,CME、

  伦敦黄金市场以及东京商品交易所3家的交易量占到了绝大部分。最近CME的地位还相对上升。

  在亚洲,从上世纪80年代后半期到2005年前后,东京工业品交易所(现东京商品交易所)一直决定着亚洲的价格。但2010年以来,由于CME的交易时间改为24小时,加上日本加强了商品交易方面的限制,使得东京工业品交易所的交易量有所减少。CME在亚洲拥有了越来越多的价格决定权。

  然而,对于亚洲投资者来说,CME只不过是价格对冲的一种工具。原因在于它最终是一种期货交易所。亚洲对现货的需求比例相对较高,为了回避现货交易价格波动的风险,需要采取价格对冲交易和现货交易两大步骤。因此,过度依赖CME对于现货等投资者来说未必是一件好事。

  掌控价格主导权

  SGE国际版是为了吸引海外的投资者。原有的SGE交易仅针对国内的交易,海外投资者无法参与。相比之下,国际版只要符合参加条件,海外的投资者也能成为会员。理论上来讲,SGE的国内价格也能通过国际版与海外挂钩。

  中国政府对国际版予以大力扶持,视为中国黄金市场迈向国际化的第一步。在今年6月举行的一次国际会议上,SGE董事长明确表示“希望把上海变成世界性的黄金交易中心”。

  交易对象是纯度为99.99%的一公斤的金锭,用人民币进行交易。上海自由贸易试验区内已经建成了能够储存1500吨黄金的仓库,购买的黄金可以在上海保存。

  这不仅将成为海外从中国购买现货的窗口,而且还将作为“现货基地”发挥“亚洲中转枢纽”的作用。

  另一方面,SGX是在新加坡的国际投资机构、新加坡金银市场协会以及世界黄金协会的大力推动下成立的。

  从属于新加坡金银市场协会的摩根大通、标准银行、渣打银行、加拿大丰业银行四家银行将负责对交易参与者的账户进行管理。

  新市场采用的是“按每克多少美元计价”的方式,这与全世界通用的“按每盎司计价”的方式完全不同。据说交易单位从25公斤起步,这与CME的100盎司和东京商品交易所的1公斤相比也有很大不同。

  这种交易主要面向珠宝商和加工行业,而非个人投资者,目的是与现有的交易所区别开。SGX希望能够吸引东南亚的实物需求,最终掌控亚洲的价格主导权。

  交易量仍显低迷

  从实际的交易量来看,上海和新加坡两大市场均不足称道。

  虽然上海国际版第一天的交易量还比较可观,但此后基本维持在相当于SGE国内交易量几十分之一的水平。

  新加坡除了金银市场协会四家银行之外,尚未有其他的市场参与者加入,最初是为了吸引东南亚的投资者,但这一目标似乎也未实现。

  由于交易刚刚开始一两个月,目前断定不成功为时尚早,不过,如果真的要想获得成功,今后还必须实施重大的变革。世界很多的交易所早在30多年前就开始从事黄金交易方面的尝试,但比较成功的除了CME集团之外,就数东京商品交易所了。

  上海和新加坡两大交易所今后要获得成功,必须在流动性和透明度方面超过CME。为此就需要“接地气”,为实际的需求者、生产者和投资者提供服务,并且要在便利性方面胜过CME。如果新加坡能够吸引到东南亚的投资者,上海能够吸引到本地的交易者,从而扩大交易的流动性,那么就有可能争取到世界各地的订单。

  如何打破目前交易量微乎其微的状况,这是摆在上海和新加坡市场面前的一道难题。如果今后数月内不能有所改观,那么很可能就无法摆脱像过去成立而又昙花一现的很多黄金交易所一样的命运。

  (2014-12-12 16:39:59)