美媒:黄金引发意见分歧 2015年金价将何去何从?

来源:参考消息网
2014-12-25 08:12:07

  【延伸阅读】花旗首席经济学家:瑞士全民黄金公投太荒唐

  美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

  新浪财经讯 北京时间11月30日上午消息,纽约黄金期货价格周五收盘下跌1.8%,报每盎司1175.50美元。黄金市场正在等待类似于原油市场的“欧佩克时刻”,即瑞士将于本周日举行的全民公投,此次公投的结果将决定瑞士央行[微博]是否应将其黄金持有量提高一倍以上。花旗全球首席经济学家Willem Buiter称,瑞士全民公投太荒唐。

  花旗全球首席经济学家Willem Buiter称,“瑞士全民公投太荒唐。要求央行将资产负债表的20%购买任何一种大宗商品,就算这种商品具有内在价值,这种想法也是极其异端的、高风险的投资策略。”

  瑞士全民公投的结果将在当地时间周日13点(北京时间周日20点)公布。据最新民意调查显示,瑞士国民对这场“拯救我们的瑞士黄金”(Save our Swiss Gold)运动的支持度正在减弱。

  Buiter还表示:“黄金已经成为一种法定大宗商品或一种法定大宗商品货币,就像美元、欧元、英镑和日元是法定纸币,就像比特币是一种渐渐暗淡下去的虚拟货币。主要的区别是,黄金就像比特币,生产成本非常高,而纸币生产边际成本极低。”

  Buiter称黄金是“延续六千年的泡沫”,“虽然我将黄金视为一个纯粹的泡沫,但这个泡沫可能还会再延续6000年。它的价值可能会从1200美元/盎司升至1500美元,甚至5000美元。将大量的资金用来投资一种没什么价值的商品,而其大部分价值只是来源于不断地自我激励,想想就令人兴奋不已。”(铁军)

  (2014-11-30 09:27:04)

上一页 1 2 3 4 5 下一页