WTO总干事:美国希望他国加入TPP只要符合准入标准

来源:腾讯财经
2015-01-24 10:12:04

  达沃斯世界经济论坛上,世贸易组织总干事阿泽维多、美国贸易代表等参与了重振全球贸易的对话。多边贸易体系、区域贸易协定成为热点话题。

  就中国是否要参加TPP(跨太平洋战略经贸合作关系协定)的问题,阿泽纬多独家答复腾讯财经:“这些区域经济协定自然是越开放、包容性越大越好,而美国方面也说了欢迎其他国家参与,只要能达到准入门槛的标准,是否参加,这是中国政府要做的决定。”

  TPP是美国发起的亚太地区的区域贸易协定,但亚太地区贸易最为活跃的中国却一直未加入。其准入门槛高是一个客观障碍。相对一般双边贸易协定以削减关税为主,TPP还有更多要求。比如对政府给国企补贴、政府采购、知识产权、劳工保障方面都有更多规范。

  而美国贸易代表迈克`弗洛曼((Michael Fro man)也针对与中国贸易关系表示:“当下与中国的贸易关系还是以双边贸易为主,我们也达成共识能对出现的问题进行磋商,这对于领导层宣布了非常雄心壮志的中国改革蓝图来说,也是一项具体化的实践。”

  德国敦豪快递(DHL)首席执行官安澎也对腾讯财经表示:“如果中国加入TPP,将带来巨大的发展潜力,我是非常支持全面开放的市场的,中国会参与越来越多的商业合作关系,相信这也是政府愿意看到的。” (腾讯财经 黄媛 发自瑞士达沃斯)

  正文已结束,您可以按alt+4进行评论相关专题:2015年冬季达沃斯论坛