美国贸易代表称TPP谈判有望在数月内完成

来源:中华人民共和国商务部
2015-01-29 15:31:00

  据新加坡《联合早报》1月29日报道,美国贸易代表弗罗曼1月28日在国会作证时说,TPP谈判有望在几个月内完成,并敦促国会给予奥巴马政府授权以缔结协定。

  弗罗曼表示:“我们(的谈判)还未完成,但我有信心我们正取得良好的进展,而且很快就能达成协议。”他表示,TPP最终协议正逐渐成形,各方在市场准入、知识产权、数字贸易、国有企业竞争、劳工和环境保护等规则制定方面已取得重要进展。

  TPP新一轮谈判将于本周在纽约举行。美方一名谈判代表表示,此次会谈的目标是尽可能解决所有问题,谈判应该会在3月中完成。

  报道称,白宫的贸易促进授权法案在国会遭反对。民主党议员担心,新的自贸协定会对美国工人就业和收入造成不利影响。此外,一些保守的共和党议员反对给予总统奥巴马更大的权力。

  媒体分析认为,如果美国国会不尽快通过上述法案,奥巴马政府将很难在余下任期内完成自贸谈判。美国的贸易伙伴会担心已达成的贸易协定会遭到美国国会修改而不愿做出更大让步。