油价反弹的输家和赢家:发达经济体受损

来源:腾讯财经
2015-05-14 08:34:01

  油价反弹催生输家和赢家:中国将遭遇大幅下跌

  腾讯财经讯 据CNBC报道,近来油价的反弹,给消费大量原油的经济体泼了一盆冷水。与此同时,石油生产国最终可能会获得迫切需要的突破。

  去年全球油价的大幅下跌,让包括俄罗斯和委内瑞拉在内的一些大型石油生产国争相弥补损失的收入。每个人都在猜测,较长期内油价走势如何。

  数据显示,今年1月份,油价跌至不足50美元/桶。如今,布伦特原油价格陡峭反弹,正在接近70美元。Oxford Economics高级经济学家Adam Slater指出,“如果油价持续反弹,那么高价格将会削减消费者的实际收入和支出。同时,鉴于企业成本将被削减,不利于投资增加的风险将上行。”

  油价的反弹,究竟会给主要经济体的国内生产总值增长带来怎样的影响?

  根据Oxford Economics发布的预测数据,如果油价触及70美元并在未来一年内保持在这一水平,一些经济体的年度GDP将会得到提振。与此同时,一些经济体的GDP将会遭受重创。

  美国、日本和欧洲等发达经济体将会面临最大程度的负面影响。最大的赢家将是包括海湾国家、委内瑞拉、俄罗斯和马来西亚在内的大型石油出口国。

  此外,如果油价保持在高位,严重依赖石油进口的新兴经济体,也将加入输家的行列。

  不过,Slater认为,油价反弹对全球经济的整体影响将相对“温和”,今明两年全球GDP增长将分别为2.7%和2.8%。(米娜)

  微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

油价反弹的输家和赢家:发达经济体受损

点击图片进入下一页

  正文已结束,您可以按alt+4进行评论