揪出大众的美国环保署是个什么样的机构?

作者:陶凤 来源:北京商报
2015-09-25 10:55:03

  德国大众公司“考试”作弊,却被“监考老师”美国环境保护署(EPA)抓了个正着。最近,大众汽车公司因企图使用非法软件逃避清洁空气标准被美国环保署指控,而作为美国一个行政机构,美国环保署的强大权力与职能也引起全世界关注,在这场风波中被推到了前台。

  监考

  近日,美国环保署发布通告,指控德国大众、奥迪汽车公司触犯美国的《清洁空气法案》,两家公司在2009-2015年生产的柴油发动机汽车上利用所谓“失效装置”的隐藏软件来规避空气清洁标准,令它们排放的污染物实际上达到标准的40多倍。

  美国环保署指称,除了大众汽车,他们还将对其他汽车制造商在柴油动力汽车中对一种软件的使用进行调查,以便查明这些公司是否也存在类似的违规行为。

  不过大众并不是美国环保署指责并调查的第一家公司。据了解,除了德国的大众公司,还曾被美国环保署宣战的包括韩国现代-起亚公司、英国联合利华公司、美国杜邦公司等等。

  据悉,美国环保署于1970年由当时的美国总统尼克松提议,在获国会批准后成立并开始运行。而在此之前,联邦政府并没有组织机构可以共同和谐地对付危害人体健康及破坏环境的污染物问题。而作为当今世界上经济最发达的国家之一,美国在创造巨大物质财富的过程中曾在环境问题上摔过大跟头——包括上世纪40年代的洛杉矶光化学烟雾事件和多诺拉事件等曾令世界震惊。美国政府此后方在各方压力下成立了环保署,以采取措施保护环境。

  独立

  作为美国联邦政府直管的一个独立行政机构,美国环保署主要承担维护自然环境和保护人类健康不受环境危害影响的责任。

  美国环保署不在内阁之列,但与内阁各部门同级。长久以来,美国环保署署长由美国总统直接指认,直接向美国白宫问责。目前,环保署现有大约1.8万名全职雇员,所辖机构包括华盛顿总局、10个区域分局和超过17个研究实验所。

  在环境管理上,美国实行的是由联邦政府制定基本政策,州政府负责实施的管理体制,比较特殊的是,各州的环保局并不隶属于联邦环保署,而是按照州的法律独立履行职责,除非联邦法律有明文规定,州环保局才与联邦环保署合作。

  此外,环保署的具体职责范围广泛,包括根据国会颁布的环境法律制定和执行环境法规,从事或赞助环境研究及环保项目,以及加强环境教育以培养公众的环保意识和责任感——被赋予多项“实权”职能的环保署因而能够更好地在环保问题上一展身手。

  值得注意的是,美国环保署的环境执法队伍实行环境检察官制度。环保执法首先是对法律条款的适用者监测。以美国《资源保护回收法》为例,该法规定美国环保署或州政府环保部门有权在任何时候进行检查。当检查人员一旦怀疑被检查者有违法行为后,全国执法调查中心将会参与下一步的调查。

  执法

  在调查大众汽车的过程中,美国环保署之所以能将问题迅速反映出来,并将影响扩大,主要源于该署被赋予的法规执行职能:在发现不符合国家标准的企业或产品时,环保署可以采取措施协助美国各州政府达到环境质量要求的水平,必要时甚至可以制裁问题公司。

  美国环保署对待被发现的违法者,通常的行政行动包括正式行动和非正式行动两种。而除行政行动外,环保局也采取必要的民事行动,在民事诉讼中,代表环保局的是美国司法部的律师。执法行动还包括刑事行动。行动对象是最严重的违法者,惩罚范围是从罚款到判刑。

  不过,美国的司法系统是独立工作的,只对法律条文负责,而不受行政和立法机构的影响。所以,环保署也不是每次官司都能赢。

  中国社科院美国研究所助理研究员刁大明在接受北京商报记者采访时表示,在大众公司的案例中,美国环保署作为美国国内的职能部门,却拥有遍布行业及全球的影响力,这与该部门强势和独立的职能性质相关。

  不过,刁大明也说明了环保署“力所不能及”之处,他表示,美国环保署可以是“问题的发现者与法规的推动者”,但却达不到“立法的制定者”的层次:通常情况下,法规的建立需要由众议院提出议案,并经过委员会审议听证之后才能立法出台;所以,法律的建立还要看国会具备多大程度的重视,环保署无法插手其中。由此可以看出,环保署对于涉案公司的指控无法在政治意义上定案,这也是环保署作为一个行政机构被制约的地方。(北京商报记者 陶凤 实习记者 初晓彤/文)